KizilTan
-21 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Культура
5 Июля 2021, 09:41

Олена Уутай: «Фольклориада - это не просто праздник, это историческая веха»

Одной из этнических звезд первого вечера «Сердца Фольклориады» в Уфе стала исполнительница из Саха Якутии Олена Уутай. Она играет на национальных инструментах хомусе (варган), тюнгюре (бубен) и использует манеру горлового пения народа саха.

Одной из этнических звезд первого вечера «Сердца Фольклориады» в Уфе стала исполнительница из Саха Якутии Олена Уутай. Она играет на национальных инструментах хомусе (варган), тюнгюре (бубен) и использует манеру горлового пения народа саха. Также в своих выступлениях Олена использует элементы шаманских практик. Артистка рассказала журналисту «Башинформа» о своем творчестве:


«Особенность нашей якутской культуры — общение с природой, подражание голосам священных животных, птиц и явлений природы. Связь человека с природой, единение человека с ней пронизывает всё мое творчество».


Имя Олены Уутай означает «Тайна, сотворенная водой». На свое лицо перед каждым выступлением артистка наносит белые узоры.


«Это защитные узоры. Можно сказать, что это якутские руны. Например, над губами у меня летит чайка — это сакральное животное, и таким образом она несет мою песню, мою музыку дальше. Капли — это снег и дождь, у нас дождь считается благословением и очищением. На носу у меня — рисунок священного дерева, которое соединяет три мира, это энергия жизни», — пояснила артистка.

Артистка уже не в первый раз выступает в Уфе. 9 июня ее сольный концерт прошел в Башкирской государственной филармонии. 7 октября состоится еще один концерт.


«Уфимская публика меня очень хорошо приняла, оказывается, многие люди знакомы с моим творчеством здесь, много поклонников, — рассказывает артистка. — Я тоже знаю многих ваших исполнителей. Я наслышана про вашего исполнителя Зайнетдина, также я дружу с кураистом Ильмиром, мы вместе выступали в филармонии, сделали джем-импровизацию и мне даже подарили курай».


Фольклориада — это не просто праздник, это историческая веха, тем более в наше время, считает Олена Уутай.


«Люди разрознены, многие страны закрыты, конечно, у них падает бодрость духа, они чувствуют себя неуверенно, одиноко. И когда происходят такие глобальные праздники, как Фольклориада — а это не просто увеселительное или политическое, экономически или туристически выгодное мероприятие — оно прежде всего обогащает духовно, дает людям энергию и надежду на будущее, на то, что мы сильнее. Мы обмениваемся самым ценным, что у нас есть, — нашей культурой. Это бессмертно, это вечно, это наш опыт, мудрость наших предков, это синтез энергий и культур, который создает позитивную волну, которая исцелит этот мир».
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в