KizilTan
-29 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Общество
9 Ноября 2020, 08:50

Врач из Башкортостана, работающий с COVID-пациентами: «К смерти нельзя привыкнуть»

Врач-терапевт Кармаскалинской центральной районной больницы Зульфия Хамитова из-за пандемии COVID-19 принимает пациентов с признаками ОРВИ, гриппа и других инфекционных заболеваний в инфекционном кабинете поликлиники медучреждения.

Врач-терапевт Кармаскалинской центральной районной больницы Зульфия Хамитова из-за пандемии COVID-19 принимает пациентов с признаками ОРВИ, гриппа и других инфекционных заболеваний в инфекционном кабинете поликлиники медучреждения. Зульфия Винеровна окончила БГМУ по специальности «Лечебное дело». Годичную интернатуру прошла в уфимской больнице №21. Трудовую деятельность начала в должности врача-кардиолога, через несколько лет была переведена участковым врачом-терапевтом на первый терапевтический участок районной больницы.


Медик рассказала корреспонденту агентства «Башинформ», как в условиях распространения коронавируса усложнилась врачебная деятельность, с какими трудностями приходится сталкиваться.


- Зульфия Винеровна, усложнилась ли Ваша деятельность из-за пандемии коронавируса?


— Работаю участковым терапевтом поликлиники, по совместительству врачом-кардиологом. С марта, когда инфекционист болел, замещала его. Потом возвращалась на свое место. А сейчас вторая волна, очень много обращений пациентов с симптомами ОРВИ, гриппа и коронавируса, поэтому, в помощь инфекционисту, веду инфекционный прием, посещаю больных на дому, дежурю в выходные дни, обзваниваю амбулаторных пациентов. Прихожу на работу, переодеваюсь в защитный костюм. Сейчас не жарко, не так тяжело, а летом трудновато. Даже худели в жару. В поликлинике отдельный вход для больных с симптомами гриппа, ОРВИ, пневмониями, температурящие, с признаками ковида. Все идут к нам. В день принимаю от 30 пациентов и больше. У многих есть мой мобильный телефон, они скидывают в мессенджеры фото результатов анализов на коронавирус, КТ-обследования. Я тут же, в зависимости от показателей, назначаю лечение, корректирую. Нагрузка очень большая на врачей. Идет нехватка персонала: 65+ самоизолировались, многие медработники болеют. Сейчас к нам пришли на помощь ординаторы, работают под руководством врачей, советуются с ними. Это наши целевики, они нам очень помогают: ведут приемы в поликлинике, выезжают к пациентам на дом.


- Как Ваши родные относятся к тому, что Вы каждый день работаете с инфицированными больными?


— С пониманием, но и волнуются за меня. Я врач – работа такая. Но я ограничила посещение своих родителей, так как у них есть хронические заболевания, их здоровье оберегаю. Общаемся по телефону, по «Скайпу».


- Присутствует ли в Вас страх при работе с ковидными больными? Соблюдаете меры безопасности?


— Страх, наверное, у всех был, когда это все началось. Всегда переживаешь, сколько не за себя, а за родных, лишь бы не заболеть и им не передать эту инфекцию. Пока Бог миловал, ни я, ни мои близкие не болели коронавирусом. Я и мои коллеги стараемся правильно одеваться в СИЗы, соблюдать дистанцию, укреплять иммунитет, ведем здоровый образ жизни. Привились от гриппа и пневмококковой инфекции. Мои родные тоже привились. Правильно питаемся, занимаемся спортом, на улице гуляем, по возможности.


- Кто из заболевших труднее переносит COVID-19?


— В тяжелой форме болеют пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями (диабет, онкология, болезни бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистые патологии). Молодежь, люди среднего возраста, в основном, легче переносят это заболевание. Были случаи, когда ковидом заболевали целыми семьями, чаще амбулаторно. В моей практике, с одной семьи госпитализировали четырех человек в тяжелом состоянии.


Некоторые, кто в легкой форме переносит заболевание, даже не замечают. Другие тяжело болеют, и после перенесенной коронавирусной инфекции проходят долгий период реабилитации. Настрой у всех разный. Мы стараемся поддерживать наших пациентов.


- Как беречь здоровье сердечникам в условиях пандемии?


— Пациентам, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, мы рекомендуем продолжать принимать их лекарственные препараты, не прекращать, а также вовремя прививаться от гриппа и пневмококковой инфекции, соблюдать санэпидрежим, носить маски, не ходить в людные места. Если же человек заболел, при первых же симптомах сразу же следует обращаться к врачу, чтобы вовремя начать лечение и избежать осложнений.


- Первая/ вторая волна, есть для Вас принципиальная разница?


— Сейчас больше болеющих, чем было весной. И тяжело болеют пожилые. Наверное, на это сказалось отсутствие самоизоляции. Многие приехали из отпусков, кто на отдыхе заболел, кто уже дома разболелся. Кто-то в легкой форме переболел, но, возможно, передал инфекцию дальше.


- Были ли в Вашей практике летальные случаи из-за корнавируса?


— Да, к сожалению, были. К смерти нельзя привыкнуть. Переживаешь за больных, за их родственников. Умирали пожилые люди, и молодые, с хроническими заболеваниями. Что касается молодых людей, кто-то даже не страдал хроническими заболеваниями: заразились, лечились сами, долго не обращались к врачам, в итоге обратились в запущенной стадии.


- Человек чувствует, что заболел, вызвал врача… Сейчас такое время, что медик может в день вызова не прийти. Что делать, ведь самолечением заниматься не рекомендуется?


— В любом случае, вызывайте врача. Но если вдруг не дозвонились, нужно начинать с противовирусных препаратов, плюс обильное питье, если высокая температура – пейте жаропонижающие препараты, но если до 38 градусов – не стоит сбивать ее, дайте возможность своему иммунитету проявить себя. Ни в коем случае не начинайте с антибиотиков, потом к нам идут с дисбактериозом, в тяжелом состоянии. Берегите себя и своих близких, соблюдайте меры безопасности, укрепляйте иммунитет.


— Зульфия Винеровна, спасибо за беседу!
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в