KizilTan
-14 °С
Облачно
VKOKINSTAGRAM
Все новости
Общество
12 Ноября 2020, 11:18

47-й конгресс Апимондии из-за коронавируса перенесли, он пройдет в Уфе в 2022 году

На прошедшем в формате видеоконференции заседании исполнительного комитета 47-го Конгресса Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» было принято решение о переносе сроков проведения пчеловодческого форума на 2022 год. Это связано с непростой эпидемиологической ситуацией из–за распространения новой коронавирусной инфекции в мире.

На прошедшем в формате видеоконференции заседании исполнительного комитета 47-го Конгресса Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» было принято решение о переносе сроков проведения пчеловодческого форума на 2022 год. Это связано с непростой эпидемиологической ситуацией из–за распространения новой коронавирусной инфекции в мире.


Осенью по инициативе руководства Апимондии был проведен опрос членов этой международной федерации, в состав которой входят представители пчеловодческих ассоциаций около 80 стран. Подавляющая часть пчеловодов (более 2/3) высказалась за перенос сроков проведения конгресса. 7 ноября на заседании исполнительного комитета Апимондии было принято окончательное решение о проведении 47 конгресса и выставки «АпиЭкспо» в Уфе осенью 2022 года.


«В целом подготовка и на федеральном, и на республиканском уровнях к этому ожидаемому пчеловодами всего мира событию шла в штатном режиме без каких-либо проблем. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что сегодня уже забронировано более 40% выставочных площадей. Мы, конечно, мечтали и очень хотели, чтобы 47-й конгресс Апимондии состоялся в Уфе в 2021 году, то есть ровно через 50 лет после его проведения в Москве еще в советскую эпоху. Однако свои коррективы внесла пандемия коронавирусной инфекции. Мы с пониманием и уважением относимся к принятому Апимондией решению, поэтому в ближайшее время скорректируем наши планы и продолжим подготовительную работу во взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами», – отметил первый вице–премьер правительства Башкортостана Илшат Тажитдинов.


Эстафета проведения 47-го конгресса была передана России в Стамбуле в 2017 году по результатам острой конкурентной борьбы с Данией, Сербией и Словенией. Традиционно в рамках этого представительного форума проводятся конгрессные мероприятия (заседания Генеральной ассамблеи и научные секции), выставка «АпиЭкспо» и международный конкурс пчеловодства. По предварительной оценке, в работе конгресса в Уфе примут участи до 8-10 тысяч человек.


Официальное открытие Конгресса планируется в здании «Уфа-Арены». Мероприятие включает в себя выступления официальных лиц, культурную и концертную программу. Планируется, что в церемонии открытия в 2022 году примут участие порядка 5 тысяч человек. В Конгресс-холле пройдут два заседания Генеральной ассамблеи, будет организована работа научных секций.


Масштабная выставка «АпиЭкспо» соберет около 250 экспонентов. Для её проведения будет застроена территория общей площадью около 7 000 кв. м из легковозводимых конструкций. Разместится она на площади имени Салавата Юлаева рядом с Конгресс-холлом.


Одним из ключевых вопросов предстоящего Конгресса является научная составляющая. Главной темой уфимского конгресса заявлена пчела – как фактор экономического и экологического благополучия человечества.


Изюминкой любого конгресса Апимондии являются технические туры. Они организуются для обмена лучшим опытом, технологиями и практиками. В настоящее время прорабатывается три тура. Их цель – показать уникальные технологии колодного и бортевого пчеловодства, бережно сохраняемые в Башкортостане.


По результатам заседания исполнительного комитета 47-го конгресса Апимондии принято также решение о проведении в сентябре 2021 года в Уфе международного онлайн-симпозиума по тематике развития пчеловодства в России.
Автор:IMPORT Сервисный