KizilTan
+24 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Общество
25 Декабря 2020, 12:02

Остается крайне высокой угроза заноса на территорию Башкортостана африканской чумы свиней

Остается крайне высокой угроза заноса на территорию Башкортостана африканской чумы свиней, сообщает Управление Россельхознадзора по республике.

Остается крайне высокой угроза заноса на территорию Башкортостана африканской чумы свиней, сообщает Управление Россельхознадзора по республике.


С начала 2020 года в 33 регионах России зарегистрировано 265 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней (в популяции домашних свиней – 159, в популяции диких кабанов — 106). В настоящее время все чаще поступает информация об обнаружении генома вируса АЧС в сырье, готовой мясной продукции, которая уже реализована во многих регионах страны.


На сегодняшний день в Республике Башкортостан зарегистрировано 470 200 голов свиней и 5512 голов дикого кабана, которые подвержены заражению. При проведении карантинных мероприятий по ликвидации болезни происходит уничтожение всего свинопоголовья в радиусе до 20 км от очага заболевания.


Пока на территории региона только 13 свиноводческих предприятия прошли обследование на предмет биологической безопасности. Им присвоены статусы среднего и высокого уровней защиты, тогда как личные подсобные хозяйства имеют низкий уровень биологической защищенности и в первую очередь подвержены проникновению вируса.


Учитывая эпизоотическую обстановку по африканской чуме свиней, Управление Россельхознадзора по Башкортостану настоятельно рекомендует хозяйствующим субъектам, которым присвоены статусы среднего и высокого уровня защиты, провести внутренний аудит предприятий и, в случае выявления нарушений, организовать корректирующие мероприятия. Особое внимание стоит обратить на профилактическую работу с обслуживающим персоналом предприятия, пропускной режим, а также на хозяйственные связи с поставщиками кормов и животных.


По всем возникающим вопросам необходимо обращаться по телефонам «горячей линии» на официальных сайтах Управления Россельхознадзора по РБ и Управления ветеринарии РБ или непосредственно к специалистам указанных организаций.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас: