KizilTan
-14 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Общество
8 Января 2021, 21:06

Радий Хабиров посетил храм Архангела Михаила, где служил дияконом дед Патриарха Кирилла

Сегодня в завершение своей рабочей поездки по Бирскому району Глава Башкортостана посетил Михаило-Архангельский храм Свято-Троицкого женского монастыря.

Сегодня в завершение своей рабочей поездки по Бирскому району Глава Башкортостана посетил Михаило-Архангельский храм Свято-Троицкого женского монастыря. Его построили в 1783 году на Галкиной горе. Деревянное здание простояло до 1842 года. В 1845 году на средства купцов Никиты Серебрякова и Даниила Балаева на этом же месте возвели новый каменный храм.


В 1936 году храм был закрыт и использовался в качестве склада. В годы «сталинского послевоенного потепления» в числе сорока церквей и молитвенных домов Уфимской епархии храм был открыт. Полвека Михаило-Архангельский храм являлся сосредоточением православной жизни города, был единственным действующим храмом на большей части территории Бирского района


В 2013 году по ходатайству Преосвященнейшего Амвросия епископа Нефтекамского и Бирского решением Священного Синода Русской Православной Церкви при храме открылся Свято-Троицкий женский монастырь. В настоящее время Михаило-Архангельский храм отремонтировали, построили помещения для женского монастыря, благоустроили прилегающую территорию.


В 2016 году храм посетил Святейший Патриарх Кирилл и совершил в нём молебен. Здесь, в этом храме, в 1953-1954 годах служил дьяконом дед Святейшего Патриарха Кирилла Василий Степанович Гундяев.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в