KizilTan
-18 °С
Облачно
VKOKINSTAGRAM
Все новости
Общество
5 Февраля 2021, 13:36

«Начинаем диалог с обществом» - Общественная палата РБ о встрече с участниками митингов

4 февраля в аппарате региональной Общественной палаты была организована встреча с жителями республики, принявшими участие в январских митингах.

4 февраля в аппарате региональной Общественной палаты была организована встреча с жителями республики, принявшими участие в январских митингах.


Среди участников круглого стола были студенты, врачи, бизнесмены, общественники, те, кто выходил на митинги, а также СМИ и блогеры. Всего собрались более 30 человек. Кроме того, жители могли задавать вопросы в чате прямой трансляции на канале Youtube.


Говорили о причинах выхода людей на митинги. Так, бывший предприниматель Александр Федотов, говорит, что вышел на акцию в поддержку Навального не потому что поддерживает его, а потому что отсутствует диалог между властью и людьми. Гульнара Маннапова отметила, что во время пандемии люди остались без работы, без средств к существованию.


Прозвучало недовольство тарифами на отопление от «БашРТС». Также жители спрашивали, почему жестоко обращались с участниками митингов, для чего были организованы концерты в этот день, поднимали вопрос об угрозах отчисления студентов за участие в митингах.


Участники говорили о создавшемся вакууме между людьми и властью, об отсутствии перспектив у молодежи, низком уровне жизни, коррупции, низком уровне образованности детей, о необходимости организации Общественной палатой РБ круглых столов для обсуждениях этих тем.


Рассматривались также такие частные проблемы — сложности капитального ремонта в одном из домов в Сипайлово, большие долги перед «БашРТС» уфимского Общественного центра «Улей», где проходят социальную реабилитацию инвалиды.


Также жаловались на отсутствие дорог в микрорайоне села Кляшево Чишминского района, на состояние детских и спортивных площадок во дворах многоквартирных домов.


Для озвучивания различных проблем было предложено определить специальное место для митингов в Уфе.


В завершении встречи Ростислав Мурзагулов сказал, что формат встречи нужно повторять и трансформировать.


«У меня сложилось впечатление, будто никто до этого не разговаривал с людьми, а сегодня все, кто хотел высказаться, высказался, — подытожил он встречу с жителями. — Общение было конструктивным, люди просто так не выражают свое недовольство, только потому что они вредные или нехорошие, на самом деле, пришли абсолютно здравые люди с абсолютно понятными проблемами. Чаще всего с конкретным запросом на справедливость в той или иной ситуации. Можно делать вид, что их нет и не принимать в свою голову этот негативную энергетику, в том числе исходящую от акций протеста мирных людей. Но лучше ведь разобраться, а что все-таки происходит не так? Потому что глупо говорить, что наша республика – это рай земной, это же не так. Мы прекрасно знаем, что есть коррупция. Да, есть много несправедливости в обществе, есть несправедливость такая глобальная, которая беспокоит даже тех, у которых есть на что купить стейк и вино. Есть многочисленные нарушения прав и свобод граждан. Поэтому во всем этом надо разбираться. И тогда все будет хорошо. Потихоньку начинаем этот диалог с обществом. У нас в уставе палаты такая задача прописана. Мы никакой не орган власти. Мы не связаны ни электоральными, ни политическими, ни чиновничьими какими-то связями, обязательствами. Поэтому мы имеем возможность без оглядки на что-либо этим заниматься. Хотя мы, конечно, не власть, мы все-таки общественный орган. Те конкретные вопросы, которые поставлены перед нами от жителей, мы приняли и будем идти к их исполнению».


В Общественной палате напомнили, что в случае необходимости письменные обращения по волнующим граждан темам, в том числе, по вопросу участия людей на митингах 23 и 31 января можно оставить в Аппарате Общественной палаты Республики Башкортостан для рассмотрения и последующей передачи в госорганы и другие организации, способные решить проблему. Письма будут взяты на контроль палатой.
Автор:IMPORT Сервисный