KizilTan
-28 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Общество
16 Февраля 2021, 12:00

COVID-19 стал прямой и косвенной причиной роста смертности в регионе - Андрей Назаров

По итогам прошедшего года в Башкортостане, как и в целом по стране, наблюдается значительный прирост смертности населения.

По итогам прошедшего года в Башкортостане, как и в целом по стране, наблюдается значительный прирост смертности населения.


По предварительным данным Росстата, за 2020 год смертность в республике выросла на 23,1% по сравнению с 2019 годом, сообщил на заседании Президиума Правительства Башкортостана министр здравоохранения РБ Максим Забелин.


«COVID-19 стал и прямой причиной роста числа умерших, и косвенной – когда имеющиеся у пациентов хронические заболевания вызывали осложнения и приводили к летальным исходам, — отметил премьер-министр республики Андрей Назаров.


От подчеркнул, что перед правительством региона стоит задача – снизить смертность населения, и «именно по этому показателю будет оценена наша работа в 2021 году».


По данным медицинской статистики, среди основных классов причин смерти в 2020 году остается значительной доля умерших от болезней системы кровообращения – 36,5%. Высокой остается доля умерших от болезней органов дыхания – 13,4%, новообразований – 11,6% и внешних причин – 6,5%. Прочие причины – 32%.


Для снижения показателя смертности и достижения целевого значения в республике проводятся мероприятия в рамках региональных проектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями».


Плановая медицинская помощь пациентам с болезнями системы кровообращения в период пандемии осуществлялась путем предоставления льготных лекарств, осмотра участковым терапевтом диспансерных больных на дому и проведением телемедицинских консультаций. Этот показатель увеличился в два раза по сравнению с 2019 годом.


Активно проводилась выездная работа. В 2020 году организован 101 выезд специалистами кардиоцентра, в том числе с участием мобильного комплекса «Центр здоровья». Всего кардиологами проконсультировано 5 144 человека, в том числе 300 детей.


За прошедший год в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» введено в эксплуатацию 100% запланированного оборудования. Все мероприятия будут продолжены и в текущем году.


В республике активно принимаются и меры по снижению смертности от онкологических заболеваний. С целью повышения доступности и улучшения качества оказания онкологической помощи с 2019 года создаются центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) для оказания первичной медпомощи. На сегодняшний день в республике открыты 10 ЦАОПов. Еще два новых центра начали свою работу в феврале текущего года на базе городской больницы Салавата и поликлиники №32 Уфы.


Кроме того, были открыты 10 филиалов Республиканского онкодиспансера на базе многопрофильных медицинских организаций в городах Белорецк, Бирск, Белебей, Кумертау, Октябрьский, Сибай, Нефтекамск и Дуванском районе, и с января этого года в Салавате. На сегодняшний день в 10 филиалах диспансера развернуто 235 онкологических коек.


Как отметил Максим Забелин, работа по открытию таких центров будет продолжена и в 2021 году. Ведомством будет активно реализовано проведение скрининговых программ на раннее выявление злокачественных новообразований. Также планируется создание филиальной сети отделений химиотерапии Республиканского онкодиспансера.


Андрей Назаров поручил Минздраву РБ усилить внимание на необходимости достижения целевых показателей по итогам года региональных проектов национального проекта «Здравоохранение», в первую очередь, тех, о которых шла речь на совещании – это снижение смертности от болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований. К тому же премьер-министр поручил эффективнее организовывать профилактическую работу с населением с ориентиром на сохранение здоровья.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в