KizilTan
-15 °С
Снег
VKOKINSTAGRAM
Все новости
Общество
23 Февраля 2021, 09:22

Как уберечься от обморожения - советы спасателей

Спасатели опубликовали рекомендации по предотвращению обморожения.

Спасатели опубликовали рекомендации по предотвращению обморожения.


В Башкирии с середины февраля наблюдаются крепкие морозы, в некоторых населенных пунктах температура опускается до 30 градусов ниже ноля.


Основные симптомы переохлаждения – озноб, побледнение и посинение кожи, острая боль в пальцах рук и ног. При длительном переохлаждении может возникнуть обморожение и чаще всего повреждаются уши, кисти рук, стопы, нос. При первой степени обморожения кожа бледнеет, снижается чувствительность пораженных участков, а после согревания наблюдается покраснение и отек. При второй степени поражения кожа приобретает сине-багрового оттенка и на ее поверхности появляются пузыри с прозрачной жидкостью.


Спасатели советуют придерживаться простых правил в холода.


Сократить пребывание на морозе и без острой необходимости не выходить на улицу. Особенно это касается маленьких детей и пожилых людей. Не стоит отправляться на природу, отдых на открытой местности, пока не сойдут морозы;


Также следует тщательно подбирать гардероб. Надевать термобелье, удобную просторную одежду и обувь (тесная способствует ухудшению кровообращения и быстрому замерзанию). Обязательно следует носить головные уборы, закрывающие уши и голову (одного капюшона недостаточно).


Не стоит пить алкоголь в попытке согреться. На самом деле прием алкоголя способствует высокой потере тепла, а также значительному снижению внимательности и бдительности;


На улицу сразу после душа или бани, в сырой одежде и с мокрой головой выходить нельзя.


В дальнюю дорогу следует взять термос с чаем и бутерброды. Перед поездкой на автомобиле следует позаботиться о теплоизоляции кузова и капота, проверить работу всех систем машины, запастись топливом, утеплить сидения. С собой нужно взять теплые вещи, стеганые одеяла и покрывала для окон, лопату, свечи.


При первых признаках обморожения зайдите в ближайшее тёплое помещение. Согрейте охлажденные участки до покраснения теплыми руками, легким массажем, растиранием, дыханием;


При признаках глубокого обморожения надо наложить на пораженную поверхность теплоизолирующую повязку. Выпейте горячего чаю и примите обезболивающее. Вызовите врача.


Согласно прогнозу погоды, опубликованному на сайте Башгидромета, во вторник, 23 февраля, ожидается небольшой снег, местами метель. На отдельных участках автодорог снежные заносы, снежный накат, гололедица. Ветер северный, северо-восточный ночью умеренный, по юго-востоку порывы до сильного.


Температура воздуха ночью -25,-30°, местами -33,-38°, днем -19,-24°.


24 февраля характер погоды сохранится, ночью похолодает до 31 градуса мороза, при прояснениях до 37 градусов. Днем от 20 до 25 градусов ниже ноля. 25 февраля местами ожидается морозы до 38 градусов.
Автор:IMPORT Сервисный