KizilTan
+13 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Общество
26 Февраля 2021, 11:17

Роспотребнадзор дал рекомендации по организации правильного питания в школе

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для операторов по организации питания в школах. Эти советы помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для операторов по организации питания в школах. Эти советы помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.


ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ


Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса.

Обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук.

Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды.

Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму.

Протирайте столы перед каждой посадкой обучающихся.

Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах.

Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи — не менее 20 минут.
ВКУСНЫЕ БЛЮДА


Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям.

Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ


Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты.

Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями.

Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли.

Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд.

Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.
ТЕМПЕРАТУРА ПОДАЧИ БЛЮД


Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком.

Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.

Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.
ИНФОРМИРОВАНИЕ


Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания.

Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения.

Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний.

Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.


«Важно, чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей», — отметили в надзорном ведомстве.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас: