KizilTan
-11 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Общество
1 Марта 2021, 13:29

В Башкортостане запустили проект «Атайсал» по поддержке меценатов, помогающих малой родине

Традиции взаимопомощи и взаимовыручки исторически всегда были сильны в нашей республике. Многие успешные выходцы из городов и сёл помогают своей малой родине, ведут своего рода шефство. Глава Башкортостана сегодня на еженедельном оперативном совещании рассказал, что такими людьми можно восхищаться.

Традиции взаимопомощи и взаимовыручки исторически всегда были сильны в нашей республике. Многие успешные выходцы из городов и сёл помогают своей малой родине, ведут своего рода шефство. Глава Башкортостана сегодня на еженедельном оперативном совещании рассказал, что такими людьми можно восхищаться.


Для придания системности этой взаимопомощи в республике запускается проект «Атайсал».


Напомним, с идеей такого проекта Радий Хабиров выступил в ноябре 2019 года во время рабочей поездки в деревню Сайраново Ишимбайского района, откуда он родом.


Глава региона отметил, что нужно рассказывать о таких меценатах. помогающих своей малой родине. При этом важно понять, в чем нуждается та или иная деревня.


«Это ни в коей мере не попытка перевесить на плечи людей те проблемы, которые должно решать государство. Это стремление создать более комфортные условия для тех людей, которые и так по зову своей души помогают родным деревням, городам, школам, детским садам, спортивным секциям. Я тоже помогаю своей родной деревне Сайраново и привожу ее в порядок. Если есть такая возможность, то надо помогать своей малой родине. Это, своего рода, душевный порыв отдельно взятого человека», — отметил Радий Хабиров.


«Атайсал» в переводе с башкирского означает малая родина. Замысел проекта заключается в поиске единомышленников, людей неравнодушных к жизни родных деревень и городов для реализации благотворительных программ и проектов.


«Многие меценаты хотели бы принять участие в жизни своих сел и деревень, но в силу разных причин не могут этого сделать. Наш проект поможет им это сделать вне зависимости от того, где они сейчас проживают. Проект разделен на несколько этапов. Март–апрель – активное информирование и прием заявок от участников. С мая по сентябрь будет проходить реализация самого проекта в населенных пунктах. Осенью по итогам реализации активной «строительной» части проекта «Атайсал» мы предлагаем провести большой форум «Яҡташлыҡ көсө – Сила землячества». Для участия в нём мы пригласим активных меценатов – и тех, кто проживает в Башкортостане, и тех, кто работает за его пределами. Поблагодарим их за поддержку и обсудим, как нам вместе, объединив усилия, сделать Башкортостан ещё лучше», — рассказал заместитель руководителя администрации Главы Башкортостана Урал Кильсенбаев.


Радий Хабиров отметил, что форум «Яҡташлыҡ көсө» надо приурочить к мероприятиям, которые будут проведены в рамках Дня республики.


С сегодняшнего дня заработал официальный сайт проекта. Любой желающий может зайти туда, выбрать нужный населённый пункт и указать тот вид поддержки, который он бы хотел оказать родному краю, или предложить реализовать определённый проект. Это может быть, например, строительство футбольной или детской площадки, благоустройство общественной территории, родника, кладбища и т.д. Кроме того, на условиях софинансирования можно присоединиться к действующим республиканским программам или инициативам других участников проекта «Атайсал».


Причём, сайт может выступать и как краудфандинговая платформа, когда меценат может предложить своим успешным односельчанам совместно реализовать масштабный проект. Благодаря сайту состоявшимся в жизни землякам не нужно бегать по различным инстанциям, проходить какие-то согласования, комиссии. Сайт автоматически доставляет инициативу до руководства конкретного населённого пункта, и уже городские или сельские власти решают, каким образом они могут посодействовать этому проекту. Например, где-то требуется выделение земельного участка или подготовка площадки. Администрация обсуждает все предложения с жителями. А инициатор в течение максимум 10 дней просто получает ответ: «Да, мы готовы» с координатами ответственного, который будет подсказывать, в каком направлении двигаться.


С помощью сайта можно видеть, где и какие проекты реализуются, отслеживать ход работ, понимать, какой муниципалитет наиболее активен.


Пользователи также смогут увидеть фотографии тех меценатов, которые захотят рассказать о том, чем помогли своим родным местам и какой объём поддержки направили.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в