В организации школьного питания очень сложно попасть в баланс между понятиям «полезно» и «вкусно», сказал на брифинге на телеканале БСТ министр торговли и услуг республики Алексей Гусев.
«Здесь многое зависит от индивидуальных пристрастий каждого ребенка, от его культуры питания. Кроме того, имеют место быть системные ошибки образовательных организаций и муниципалитетов. Также недостаточен должный контроль на местах», — отметил он.
По последним данным Минобра Башкирии, из 54 районов республики в 35 муниципалитетах внедрено школьное питание по аутсорсингу, то есть его осуществляют предприниматели. В 22 районах еду для учеников готовят непосредственно в школьных столовых.
4% школ региона используют полный цикл организации школьного питания, 80% школ имеют доготовочные пищеблоки, 2% школ применяют буфетное питание, отметил министр образования и науки Айбулат Хажин. Всего в регионе нассчитывается 1934 пищеблока.
Горячим питанием в настоящее время в республике охвачены 96,7 % учащихся. Стоит задача добиться 100-процентного показателя.
Как сообщало ранее агентство, за последние пять месяцев власти Башкирии получили более 900 жалоб от родителей о школьном питании. Самая частая жалоба детей и родителей — завтраки и обеды холодные.
С 1 марта 2021 года контроль качества питания учащихся взят на особый контроль.
«Сейчас в организации школьного питания нужна индустриализация, — рассказал о планах в отрасли Алексей Гусев. — И это не шаг вперед, а опыт предыдущих лет. К примеру, в Советском союзе был трест школьных столовых. И почему сегодня у нас большинство столовых либо буфето-раздаточные, либо готовочные? Потому что изначально конструктив пищеболоков был нацелен на работу с полфабрикатами, которые готовятся на школьных фабриках кухонь. Сейчас мы шагнули вперед. Это и система питания, разработанная в республике, и трехлетние контракты. И операторы за свой счет строят цеха, модернизируют пищеблоки и делают ремонты в школьных столовых».