KizilTan
-6 °С
Снег
VKOKINSTAGRAM
Все новости
Общество
5 Марта 2021, 09:59

Геопарк «Торатау» вошел в список 16 кандидатов на включение в Глобальную сеть ЮНЕСКО

Геопарк «Торатау» вошел в список 16 кандидатов на включение в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО в 2021 году. Глава Башкортостана Радий Хабиров на своей странице в социальных сетях напомнил, что заявка по «Торатау» была подана в ноябре 2020 года, она была в числе сотен других со всех стран мира.

Геопарк «Торатау» вошел в список 16 кандидатов на включение в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО в 2021 году. Глава Башкортостана Радий Хабиров на своей странице в социальных сетях напомнил, что заявка по «Торатау» была подана в ноябре 2020 года, она была в числе сотен других со всех стран мира. Среди всех заявок из России она стала единственной, прошедшей предварительный отбор.


«Мы крайне признательны за поддержку и участие в продвижении нашего геопарка в международных инстанциях Министерству иностранных дел России и лично Сергею Викторовичу Лаврову. Результаты будут уже к концу года, после приезда международных экспертов в наш красивейший геопарк «Торатау», — написал Радий Хабиров.


Напомним, что 10 июля 2020 года на 209-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО геопарк «Янган-Тау» первым в России и на всём постсоветском пространстве вошёл в список Глобальных геопарков ЮНЕСКО. Он представляет собой комплекс объектов геологического, биологического, исторического и культурного наследия


Геопарк «Торатау» был создан указом главы Башкортостана в декабре 2018 года. В нем на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов планируют создать две экотропы с лестницами на шиханах Торатау и Юрактау. Планируется построит капитальный визит-центр за 336 млн рублей и шесть некапитальных визит-центров. 100 млн рублей потребуется на строительство объектов инженерной инфраструктуры набережной реки Усолки. Всего на развитие геопарка в 2021–2022 годах направят 500 млн рублей.


В целом в развитие геопарков «Торатау» и «Янган-Тау» в 2021–2022 годах необходимо вложить 920 млн рублей бюджетных средств, из них порядка 435 млн рублей на «Янган–Тау», остальные — на «Торатау».


«Если решение будет положительным и «Торатау» войдет в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, это будет вторая территория не только в республике, но и России в целом, наделëнная высочайшим международным статусом. А главное — станет хорошим заделом для развития южных территорий республики», — отметил Радий Хабиров.
Автор:IMPORT Сервисный