В пригородах Уфы жители стали часто жаловаться на отключение электроэнергии. Зачастую причинами становятся перегруженность сетей, из-за чего они, не справляясь с нагрузкой, выходят из строя. Из-за перепадов напряжения, по словам местных жителей, сгорают электроприборы, домашнее оборудование, техника.
Как пояснил агентству «Башинформ» генеральный директор ООО «ЭСКБ» Андрей Травкин, такие ситуации вызваны в первую очередь тем, что сети в поселках не справляются с ростом объемов потребления энергии из-за постоянного увеличения числа домов и отсутствия полноценного газоснабжения. Существенная часть домов в таких населенных пунктах отапливается электричеством, что дает большую нагрузку на сеть.
«В жилых коттеджных поселках предусматривалось первоначальным проектом газовое снабжение — отопление с помощью газовых обогревателей. Но, по разным причинам, в дальнейшем оказывается, что газоснабжения нет, а дома уже построены. Мы ведем речь о проекте комплексной застройки, где электрические сети были бы рассчитаны на потребление бытовыми приборами, за исключением электроотопления. Но дома сданы, в них заселились. Как обогреваться? Люди ставят электрические обогреватели и электрические котлы. Сети, безусловно, не рассчитаны на такую нагрузку, потому что, допустим, потребление современного электрического котла, чтобы обогревать площадь дома в 100 квадратных метров, начинается от 12 кВт и выше. Что такое 12 кВт? На каждую точку поставки для индивидуального домовладения в соответствии с действующими техническими условиями выделяется по техприсоединению 15 кВт. Получается, что 12 кВт съедает котел, остается 3 кВт. Действительно, это является серьезной проблемой. Как мы поступаем в таких случаях? Мы понимаем, что граждане стали заложниками ситуации, где инженерные сети не соответствуют первоначальному проекту. Мы пишем обращение в сетевую организацию и та на выходе трансформатора поднимает напряжение, но это может привести к тому, что сети просто сгорят от нагрузки. Организации отдают себе в этом отчет, но делают все в меру обстоятельств», — сказал генеральный директор ООО «ЭСКБ».
По словам Андрея Травкина, ЭСКБ заключает прямой договор с теми контрагентами, у которых есть на руках договор о технологическом присоединении.
«Смысл этого требования в том, что мы понимаем: в случае неполадок в сети, каких-то неисправностей, обрывов нулевого провода, перехлестывания проводов, появления линейного напряжения — все эти аномальные явления мы можем предъявить квалифицированному участнику рынка сети. Поэтому при отсутствии договора техприсоединения у нас есть право не заключать договор», — пояснил директор ЭСКБ.
В многоквартирных домах ответственность несет управляющая организация. Если у жителей дома прямой договор со сбытовой компанией, как с поставщиком, то со случаями повреждений они обращаются к поставщику. Необходимо предъявить паспорта на вышедшую из строя технику с датами, когда она была приобретена, для оценки стоимости прямого ущерба. В этом случае сбытовики возмещают ущерб, а дальше обращаются к сетевой организации.
Проблемы с сетями есть во многих пригородах столицы Башкирии. Ранее «Башинформ» сообщал, что в пригороде Уфы отключение электроэнергии происходит часто, а это, в свою очередь, по словам местных жителей, приводит к возгоранию техники, ее неисправности, местами напряжение из-за перегруза сетей еле достигает отметки в 160 Вольт.