KizilTan
-14 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Общество
11 Марта 2021, 12:09

В Уфе состоялась встреча студентов журфака с редакциями республиканских газет

В Доме печати состоялась встреча студентов журфака БашГУ с редакциями республиканских газет. Студенты будут практиковаться у опытных наставников, сообщила агентству «Башинформ» ответственный секретарь Союза журналистов РБ Мавлида Якупова.

В Доме печати состоялась встреча студентов журфака БашГУ с редакциями республиканских газет. Студенты будут практиковаться у опытных наставников, сообщила агентству «Башинформ» ответственный секретарь Союза журналистов РБ Мавлида Якупова.


Модераторами встречи выступили старший референт Главы РБ, старший преподаватель кафедры журналистики БашГУ Алмас Шаммасов и доцент кафедры журналистики факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики, кандидат филологических наук Наиля Ахметьянова.


Главред газеты «Башкортостан», председатель Союза журналистов РБ Вадут Исхаков дал позитивный настрой начинающим журналистам. Он рассказал о том, какие перемены ждут СМИ в ближайшей перспективе, какие трудности испытывает сегодня печатная отрасль, над чем работает аппарат Союза журналистов.


«Ничто не должно вас пугать, — сказал он. – Смелее поднимайте любые темы, не проходите мимо интересных событий и судеб. Наши опытные журналисты будут рады взаимодействовать с вами, ведь вы – наши будущие коллеги».


Напомним, на заседании коллегии Агентства по печати и СМИ РБ кадровый вопрос был обозначен одним из главных в отрасли. Вице-премьер правительства РБ Азат Бадранов заявил о том, что, «пока отрасль и вуз подготовки, управление печати и журналистская среда в целом не подключатся к этой истории системно, мы эту проблему не решим». Главный редактор газеты «Республика Башкортостан» Гузель Набиева отметила низкое качество профобразования и недостаток квалифицированных журналистов.


«Те ребята, которые приходят после университета, их приходится учить и учить. Возможно, надо организовать это на договорной основе, чтобы приходили с первого курса, конечно, это дополнительная нагрузка на действующих журналистов редакций. Но журналист — товар штучный, может, так получится притягивать кадры», — предложила Гузель Набиева.


Перед ребятами выступил опытный журналист, спецкор газеты Ринат Файзрахманов. Пройдя профессиональную школу в «Вечерке», он уже многие годы трудится в ведущем республиканском издании. Ринат Янбаевич предложил будущим коллегам написать материалы и выпускать силами студентов специальную страницу в республиканской газете.


Кафедра журналистики факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики БашГУ совместно с Союзом журналистов РБ объявили Республиканский конкурс малоформатных и учебных СМИ среди учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и студентов средних профессиональных учреждений Республики Башкортостан. Конкурс является открытым, принять в нем участие могут желающие от 13 до 25 лет.


«Это будет первый конкурс школьных и студенческих СМИ в республике, хотя во многих образовательных учреждениях учащиеся выпускают печатные издания, в некоторых школах практикуют видео- и аудиоподкасты, – говорит разработчик проекта, доцент Наиля Ахметьянова. – Цель инициативы в том, чтобы коллективы, редколлегии и учредители СМИ получили возможность и площадку для обмена опытом. Основная задача – заполнить молодежное информационное пространство позитивной, созидательной информацией, сохраняя при этом исторические традиции не только отечественной, но и региональной прессы».
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в