KizilTan
-15 °С
Облачно
VKOKINSTAGRAM
Все новости
Общество
19 Марта 2021, 16:21

Глава Башкортостана обсудил создание IQ-парка в Уфе с вице-президентом «Сколково»

Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился в Уфе с вице-президентом по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрием Сапрыкиным.

Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился в Уфе с вице-президентом по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрием Сапрыкиным.


Главными темами состоявшейся встречи стали реализация проекта создания в башкирской столице технопарка высоких технологий IQ-парк, а также проведение в республике мероприятий Фонда в сфере инноваций и технологичного предпринимательства.


Как подчеркнул Радий Хабиров, на сегодняшний день Башкирия входит в число ведущих инновационных регионов России. По интегральным показателям развития экономики, социальной сферы и инфраструктуры республика – в десятке лучших.


«При этом мы не сидим на месте, создаем новые пространства для бизнеса. Недавно открыли центр «Фабрика будущего», создали около 20 коворкингов, – рассказал он. – В рамках национального проекта «Наука» в республике создан Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. В этой работе нашим партнером выступает Сколковский институт науки и технологий. Мы объединяем науку, бизнес и инновационные предприятия для реализации прорывных технологических проектов. Рассчитываем на вашу поддержку в этой части».


Как сообщал ранее «Башинформ», в рамках соглашения о сотрудничестве между республиканским правительством и Фондом «Сколково» в Уфе создают технопарк высоких технологий IQ-парк. Он разместится в пустовавшем ранее офисном здании по улице Заки Валиди, 32А.

Площадь IQ-парка — 36 тысяч квадратных метров. Его резидентами станут высокотехнологичные компании, специализирующиеся на инновационных разработках для топливно-энергетического комплекса, в сфере информационных технологий и других перспективных отраслях. Большим преимуществом технопарка станет ближайшее соседство с БашГУ.


В IQ-парке будут представлены различные сервисы для резидентов, способствующие ускоренному развитию стартапов и коммерциализации разработок.


Технопарк станет центром притяжения талантливой молодежи благодаря креативным и экспериментальным пространствам, коворкинг-зонам, программам инкубации и акселерации и уникальным инструментам поддержки.


«Мы возлагаем на новый IQ-парк в Уфе большие надежды. Рассматриваем его как площадку для объединения наших усилий в развитии инноваций, координации этой работы с доступом к возможностям Фонда и его партнеров, – заявил Радий Хабиров. – Мы готовы к общению, прорыву, новым ярким и интересным идеям. И для нас очень почетно иметь статус регионального оператора «Сколково»».

Побывавший на площадке технопарка Юрий Сапрыкин отметил хорошую динамику строительных работ.


«Когда руководитель региона держит такие объекты на контроле, уделяет им собственное время, это говорит о том, что проект реализуется на принципиально важном, стратегическом уровне, – подчеркнул вице-президент Фонда «Сколково». – Могу сказать, что это будет один из самых грамотно структурированных технопарков, созданных в России за последние годы. Здесь много пространства не только для технологического бизнеса, но и для креативных индустрий. Экосистема должна включать и творческих людей, но в других регионах, как и в самом «Сколково», этого мало. Так что вы сможете подать хороший пример».
Автор:IMPORT Сервисный