KizilTan
-20 °С
Облачно
VKOKINSTAGRAM
Все новости
Общество
25 Мая 2021, 16:33

Константин Толкачев: «Количество электросамокатов достигло критической массы»

Парламент Башкортостана намерен провести совместно с республиканскими Минстроем и ГИБДД, администрацией Уфы совещание по решению проблемы электросамокатов, гироскутеров и других аналогичных средств передвижения.

Парламент Башкортостана намерен провести совместно с республиканскими Минстроем и ГИБДД, администрацией Уфы совещание по решению проблемы электросамокатов, гироскутеров и других аналогичных средств передвижения.


«Наша задача – оперативно обеспечить безопасность всех участников дорожного движения, как тех, кто управляет самокатами, так и в первую очередь пешеходов, – прокомментировал председатель Госсобрания Константин Толкачев. – Регулярно появляется информация о том, что на электросамокатах люди или сбивают кого-то, или сами попадают под машину. Мы провели большую работу по изучению нормативной правовой базы. Эта сфера регулируется федеральным законодательством. Но на таком уровне решения принимаются долго, а нам необходимы оперативные меры регионального или местного масштаба. Нужно защитить людей здесь и сейчас».


По его словам, пока решение вопроса осложняется правовой неопределенностью.


«Электросамокат в зависимости от его технических параметров может оцениваться по-разному, – заявил спикер парламента. – Менее мощные электросамокаты приравниваются, скорее, к велосипедам, а более мощные, способные развить скорость более 25 км/ч, – к мопедам. Для вождения отдельных категорий мопедов по закону требуется специальное право – имеется категория «М» (мопеды). При этом электросамокаты сопоставимой мощности из сферы регулирования выпадают. Также на практике большое значение имеет ответ на вопрос, является ли электросамокат источником повышенной опасности».


В качестве одного из способов обеспечения безопасности всех участников дорожного движения предлагается организация велодорожек. Для Уфы, в сравнении с другими городами республики, эта проблема более актуальна.


«Количество велосипедов, электросамокатов, гироскутеров достигло критической массы, – сказал Константин Толкачев. – Нужно там, где это возможно, отделять их потоки от пешеходов. В Уфе еще достаточно много широких тротуаров, где полоса для велосипедистов не обозначена. Над этим нужно работать».
Автор:IMPORT Сервисный