KizilTan
-13 °С
Облачно
VKOKINSTAGRAM
Все новости
Общество
27 Мая 2021, 19:35

В Уфе прошёл республиканский съезд ассоциированных школ ЮНЕСКО

26 мая в Уфе на базе Башкирского института социальных технологий прошел первый съезд ассоциированных школ ЮНЕСКО с международным и российским участием.

26 мая в Уфе на базе Башкирского института социальных технологий прошел первый съезд ассоциированных школ ЮНЕСКО с международным и российским участием.


Съезд стал дискуссионной площадкой для представителей министерств и ведомств республики, геопарков «Янган-Тау» и «Торатау», общественных организаций, директоров, учителей и учащихся 39 Ассоциированных школ ЮНЕСКО из 14 муниципалитетов региона. Всего в мероприятиях съезда, прошедшего в гибридном формате (очное и онлайн участие), приняли участие более 150 человек.


В работе съезда приняли участие посол по особым поручениям МИД России Григорий Орджоникидзе, ответсекретарь комиссии Российской Федерации по делам РФ Нэлла Прусс, представители комитета Международной Ассоциации преподавателей Королевства Дания, Московского педуниверситета, РГПУ им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения, школы №334 Невского района города Санкт-Петербург и другие.


Целью съезда стало определение основных векторов дальнейшего развития сотрудничества ассоциированных школ ЮНЕСКО Башкирии по реализации ключевых направлений деятельности ЮНЕСКО. Участники обсуждали новые проекты на 2021-2022 учебный год, основы взаимодействия и вовлеченности учащихся в проекты по геопаркам, правовой и финансовой грамотности, а также международное сотрудничество.


В рамках мероприятия были затронуты вопросы переосмысления образовательного процесса в условиях современных вызовов, роли образования в культуре мира и терпимости, взаимодействия ассоциированных школ ЮНЕСКО республики с другими ассоциированными школами ЮНЕСКО России и мира и кафедрами ЮНЕСКО, развития экологического, инклюзивного образования, профориентации.



«Основной задачей для нас сейчас является объединение усилий, правильная постановка, систематизация работы с ассоциированными школами, — отметила исполнительный директор комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Элина Гатауллина. — Это некая совокупность знаний, навыков, умений, которые есть в других регионах, заимствование опыта, обмен опытом между школами, между кафедрами ЮНЕСКО. Отдельно хотелось бы подчеркнуть реализацию идеи геопарков, которые настолько сейчас в республике процветают, и мы фактически один регион России, который уделяет им такое большое внимание. Кроме того, «Янган-Тау» — единственный геопарк в РФ и странах СНГ, который входит в сеть ЮНЕСКО. На съезде мы говорили о том, что с будущего учебного года в ассоциированных школах ЮНЕСКО Башкирии будут проводиться электронные занятия — лекции по геопаркам «Янган-Тау» и «Торатау». И здорово, что коллеги поддержали нашу инициативу тиражировать эту практику на всю Россию. Также обсуждались другие новые проекты на 2021-2022 учебный год, в их числе инклюзивная профиориентация для детей с ограниченными воможностями. Будем уделять этому большое внимание, внедрять новые методики в школах. Также мы говорили об уроках правовой грамотности, о медиации, — то есть это циклы гуманитарных дисциплин. Помимо этого, речь шла и о развитии проектов, которые уже реализуются, — например чтение эпоса «Урал батыр». Здесь мы будем только увеличивать охват, потому что важно сохранять то культурное нематериальное наследие, которое у нас есть, и рассказывать об этом школьникам. Это был первый съезд, но, надеюсь, он станет системным и будет проводиться не менее двух раз в год. С завершением пандемии продолжат свою реализацию остальные программы ЮНЕСКО — по обмену, по поездкам наших школьников в другие страны».


В рамках съезда для учащихся организовали мастер-классе по финансовой культуре, проводимый в рамках молодежных Дельфийских игр. Специалисты геопарков «Янган-Тау» и «Торатау» провели познавательную лекцию для учеников, викторину на лучшего знатока природного и культурного наследия республики.Также преподаватели Башкирского института социальных технологий провели специальные проекты по правилам интернет-безопасности и медиации.


Участники Съезда отметили важную роль ЮНЕСКО в реализации 4-й цели в области устойчивого развития – обеспечения всеохватного и справедливого качественного образования, поощрения возможности обучения на протяжении всей жизни для всех и рамочной программы действий «Образование-2030».
Автор:IMPORT Сервисный