KizilTan
+14 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Общество
28 Мая 2021, 08:16

В Башкортостане могут появиться карбоновые полигоны для контроля за выбросом парниковых газов

Башкортостан может войти в пилотный проект по созданию карбоновых полигонов. Речь об этом шла на совещании «Час науки», которое провел 27 мая руководитель администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин. В нём приняли участие премьер-министр правительства республики Андрей Назаров, руководители профильных министерств и ведомств, ректоры вузов региона, представители научной общественности.

Башкортостан может войти в пилотный проект по созданию карбоновых полигонов. Речь об этом шла на совещании «Час науки», которое провел 27 мая руководитель администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин. В нём приняли участие премьер-министр правительства республики Андрей Назаров, руководители профильных министерств и ведомств, ректоры вузов региона, представители научной общественности.


Как напомнил Александр Сидякин, согласно указу Президента России о сокращении выбросов парниковых газов необходимо разработать методику измерения потоков баланса основных парниковых газов, а именно того, как и где они выделяются и поглощаются, чтобы добиться радикального снижения выбросов парниковых газов.


«Именно для этого и создаются карбоновые полигоны и фермы, – отметил руководитель администрации Главы РБ. – Пока в России выделили семь пилотных регионов: Калининградскую, Сахалинскую, Свердловскую, Новосибирскую, Тюменскую области, Чеченскую Республику и Краснодарский край. У нашей республики есть хорошие преимущества, чтобы стать восьмым пилотным регионом».


У республики мощная научная база в виде созданного Евразийского научно-образовательного центра, богатые природные ресурсы в виде лесов, сельхозугодий и торфяных болот — всё это будет способствовать появлению индустрии по поглощению парниковых газов.


«Программа по созданию карбоновых полигонов очень нужна нашей промышленно насыщенной республике, – отметил Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров. – Учитывая модернизацию нашего индустриального потенциала, создание карбоновых поясов вокруг промышленных зон будет способствовать улучшению экологической обстановки в регионе».


Ректор Башкирского государственного аграрного университета Илдар Габитов и проректор по научной и инновационной работе Уфимского государственного нефтяного технического университета Руслан Рабаев представили на совещании проекты создания первых карбоновых полигонов в Бурзянском и Уфимском районах. В общей сложности на начальном этапе площадь лесных угодий, передаваемых под карбоновые полигоны, составит около 100 га. В дальнейшем территория может быть увеличена до 700 га за счёт земель сельхозназначения, относящихся к вузам.

Проектор Башкирского государственного университета Светлана Мустафина предложила план по переводу лесных угодий, пострадавших от пожаров и вырубок, в категорию земель под будущими карбоновыми полигонами.


Председатель Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук Вадим Захаров рассказал о формировании консорциума «Карбоновый полигон Республики Башкортостан» с участием вузов и профильных органов власти.


Заместитель директора Института X-BIO по развитию, специальный представитель Минобрнауки России по вопросам биологической и экологической безопасности Николай Дурманов дал высокую оценку готовности Башкортостана по вступлению в пилотный проект и порекомендовал сделать акцент в создании карбоновых полигонов на землях не лесного фонда, а сельхозназначения.


«Сейчас мировой тренд по снижению выбросов парниковых газов больше направлен в сторону восстановительного земледелия. Поскольку это решает одновременно несколько задач: забирает углероды из атмосферы в почву и даёт урожаи сельхозпродукции», – подчеркнул Николай Дурманов.


Представители Сколковского института науки и технологий – старший вице-президент по связям с промышленностью Алексей Пономарёв и директор Центра проектирования, производственных технологий и материалов Искандер Ахатов – сообщили о формировании в Сколтехе нового центра компетенций по карбонам и изъявили желание оказать республике необходимую научно-методическую помощь.


«Создание отдельной научной школы под карбоновое производство имеет все шансы на получение мегагрантов из федерального бюджета, – резюмировал Александр Сидякин. – Республика имеет не только наработанный за многие годы опыт научных исследований по изменению климата, но и высокую долю нефтегазовой промышленности и АПК в структуре экономики, которые существенно влияют на окружающую среду. И это наш главный конёк в борьбе за включение Башкортостана в список пилотных регионов в рамках нацпроекта «Наука».
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас: