KizilTan
-22 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Общество
3 Июня 2021, 16:01

В вопросах недропользования власть должна быть арбитром между населением и промышленниками

Накануне в эфире телеканала «БСТ» вновь подняли проблему экологии при добыче полезных ископаемых. Программа «Честно говоря» подняла актуальный для республики вопрос: как соблюсти разумный баланс между сохранением окружающей среды и промышленным развитием региона.

Накануне в эфире телеканала «БСТ» вновь подняли проблему экологии при добыче полезных ископаемых. Программа «Честно говоря» подняла актуальный для республики вопрос: как соблюсти разумный баланс между сохранением окружающей среды и промышленным развитием региона.


Проблему так называемых «черных копателей» неоднократно поднимал Глава республики Радий Хабиров. На одном из майских оперативных совещаний в правительстве РБ он сообщил о том, что среди золотодобытчиков республики обнаружили предпринимателей из «санкционного списка». Также богатствами региона интересуются компании, «прячущие хвосты» за рубежом или в офшорных зонах. Они выкачивают из республики деньги, оставляя местное население один на один с экологическими проблемами.


В эфире передачи показали сюжеты об экологических проблемах Баймакского района, где было обезображено русло реки Таналык, и о взаимодействии компании «Семеновский рудник» с жителями деревни Ишмурзино.


Гостями студии стали вице-премьер правительства РБ Азат Бадранов, министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров и начальник отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию Приволжскнедра по РБ (Башнедра) Алексей Грицук. Вместе с ведущими они обсудили, какие меры будут предприняты в республике, чтобы наладить взаимодействие между муниципалитетами, органами власти, контрольно-надзорными органами, недропользователями и местным населением.


Азат Бадранов отметил, что такая ситуация складывается в ввиду отсутствия должного контроля, недропользователи не выполняют все этапы лицензии. Как говорится, что не контролируется, то и не исполняется. По его словам, в этой части необходимо усилить контроль.


«В вопросах недропользования власть должна быть арбитром между населением и промышленниками. Наша задача — наладить диалог между сторонами так, чтобы каждый следил по своей части: муниципалитеты в части земельного надзора, Росприроднадзор в части работы с населением и так далее, промышленники за соблюдением этапов лицензии и основных экологических требований», — сказал вице-премьер.


Он также напомнил о том, что поручение по созданию такой комиссии дал Глава республики. В настоящее время работа по созданию межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования на территории Башкирии активно ведется.


«Документы уже на подписи у Радия Хабирова», — подчеркнул Азат Бадранов.

Алексей Грицук отметил, что комиссия может способствовать реализации условий, прописанных в лицензиях, которые получают недропользователи, и следить за выполнением всех пунктов, включая рекультивацию.


Урал Искандаров напомнил, что после назначения на должность министра он первым делом обязал недропользователей заключить с местными администрациями социально-экономические соглашения, предусматривающие гарантии по трудоустройству местного населения и социальную ответственность перед местными жителями. По словам министра, многие недропользователи эти соглашения исполняют.


Рассуждая о проблеме отсутствия должного контроля, герои телепередачи назвали причины, которые привели к такой ситуации. Азат Бадранов отметил, что компании, которые занимаются разработкой недр, относятся в основном к категории малого и среднего бизнеса. В настоящее время на малый и средний бизнес наложен мораторий на проведение проверок. То есть практически все надзорные органы лишены возможности их проверять. Такая возможность существует только у органов прокуратуры, общественников. Но этого, конечно, недостаточно. Вице-премьер сообщил, что в связи с этим в настоящее время расширяется штат Минэкологии РБ — набираются экологические инспекторы и маркшейдеры.


«Для того чтобы с нерадивыми недропользователями разговаривать уже с позиции уголовно-правового закона, необходимо оценить ущерб, — отметил Азат Бадранов. — Как выяснилось, таких специалистов в республике катастрофически не хватает».


Урал Искандаров сообщил, что в штате Росприроднадзора по РБ на всю республику всего 25 инспекторов. Они физически не успевают осуществлять земельный надзор и контролировать ситуацию по всему региону. Благодаря поддержке Радия Хабирова удалось выделить дополнительное финансирование и принять на работу еще четырех инспекторов. Двое будут базироваться в Учалах, двое — в Сибае.


Азат Бадранов отметил, что вопрос должен быть решен в кратчайшие сроки. Главой республики поставлена задача провести ревизию разрабатываемых месторождений, поставить их на баланс и в обязательном порядке выстроить диалог со всеми недропользователями, которые уже ведут свою деятельность и только планируют заходить на территорию республики. Причем, в диалоге должны принять участие промышленники и местные жители при активном участии органов власти. Все эти задачи и должна решить создаваемая в республике межведомственная комиссия по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования.


Урал Искандаров добавил, что в настоящее время в реестр уже вносятся данные о всех действующих и прекращенных лицензиях, карьерах, как законных, так и незаконных. Далее предстоит «ногами пройтись» по всем карьерам, посмотреть, какие из них не были рекультивированы, и решать вопрос с конкретными недропользователями. По его словам эта работа должна быть выполнена в течение месяца-двух.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в