KizilTan
+21 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Общество
17 Июня 2021, 18:17

В Башкортостане озвучили итоги заявочной кампании на конкурс грантов Главы республики

В Фонде содействия гражданскому обществу РБ рассказали об итогах заявочной кампании на конкурс грантов Главы региона на развитие гражданского общества и реализацию социально значимых программ.

В Фонде содействия гражданскому обществу РБ рассказали об итогах заявочной кампании на конкурс грантов Главы региона на развитие гражданского общества и реализацию социально значимых программ.


Фонд завершил прием заявок и приступил к их проверке на соответствие требованиям конкурса. Всего на конкурс поступило рекордное число заявок — 342, сообщало ранее агентство.


«Что стоит отметить – благодаря предварительно проведенной масштабной информационной кампании на конкурс поступили заявки из 53 муниципалитетов республики – это самая большая география охвата по сравнению с предыдущими конкурсами грантов вместе взятыми, — рассказала директор фонда Люция Юлуева. — Очень жаль, что в отдельных муниципалитетах не налажена связь между администрациями и НКО. Ведь грант для органа местного самоуправления — это возможность решать социальные запросы, проблемы в районе с использованием возможностей и ресурсов НКО, что в итоге приведёт к улучшению качества жизни населения района. Для НКО — это возможность воплотить в жизнь социально значимый проект, основанный на запросе жителей и общественности, это возможность принести пользу своему району или городу, оказать помощь определённой категории нуждающихся, благоустроить отдельные территории, защитить животных, решить либо обратить внимание на экологические проблемы и многое другое».


Среди конкурсантов есть заявители, которые не подходят по формальному признаку – это участники из категории муниципальных автономных или бюджетных организаций, либо заявители из других регионов России, добавила Юлуева.


«Напоминаю, что в данном конкурсе самый большой бюджет – 164,8 млн руб., больше, чем фонд разыгрывал во всех конкурсах 2020 года. Несмотря на то, что как такового верхнего порога запрашиваемой суммы по гранту Порядком не предусмотрено, были рекомендации, которые мы просили учесть при подготовке бюджета проекта. Чем больше запрашиваемый размер гранта — тем большие требования к качеству описания проекта и бюджету предъявляются экспертами. Проекты от НКО республики «подорожали» — средний размер запрашиваемого гранта 2,5-3 млн рублей, есть заявка и на 53,7 млн руб. К сожалению, хотелось бы отметить тот факт, что некоторые НКО из года в год подаются на один и тот же проект, меняя только даты реализации. Поскольку Фонд уже имеет опыт работы с НКО республики по итогам 4 проведенных конкурсов грантов, а также мониторит заявки, которые получают поддержку у Фонда президентских грантов, — есть понимание, где НКО подает заявку на новый проект/идею для республики, а где направляет прежний, либо просто запрашивает на текущую деятельность организации. Важно учесть, что данный конкурс проводится в софинансировании с Фондом президентских грантов, и один из ключевых моментов – это обеспечение открытости и прозрачности конкурса. К экспертизе проектов будут привлечены эксперты федерального уровня из 38 регионов России. Вместе с региональными экспертами они дадут оценку проектам заявителей», — прокомментировала директор Фонда содействия гражданскому обществу РБ.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас: