KizilTan
-22 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Общество
22 Июня 2021, 21:30

Замминистра здравоохранения Башкортостана: официально смертей после вакцинации не зафиксировано

Заместитель министра здравоохранения Башкортостана Ирина Кононова развеяла некоторые мифы, которые стали распространяться вместе со стартом вакцинации от коронавирусной инфекции.

Заместитель министра здравоохранения Башкортостана Ирина Кононова развеяла некоторые мифы, которые стали распространяться вместе со стартом вакцинации от коронавирусной инфекции.


Первый из них — якобы вакцинация может привести к летальному исходу.


«Обращаются после смерти через сутки, через трое и пять суток после вакцинации. После того — не значит вследствие того. По каждому случаю проводится судебно-медицинская экспертиза, — отметила на брифинге, организованном «Электрогазетой», Ирина Кононова и попросила по такому случаю обращаться в Минздрав РБ. — У нас будет осуществлен ведомственный контроль, случаи рассмотрят на уровне Российской Федерации. И будет устанавливаться связь между прививкой, заболеванием и смертью пациента. В тех случаях, о которых мы говорили, речь идет о людях трудоспособного возраста, злоупотребляющих алкоголем, а также тех, у которых работа связана с вахтой, сменой и скрывающих заболевания. Это наводит на мысль об острых сосудистых либо хронических заболеваниях, которые привели к смерти. В России официально случаев смерти от прививки не зафиксировано. В мире компания «AstraZeneca» заявляла об этом и останавливала выход вакцины до завершения результатов расследования».


Второй миф связан с тем, что после вакцинации люди станут бесплодными.


«Ковид начался в ноябре 2019 года, кто-то с тех пор пытался родить и не родил? Это первое. Первые клинические испытания вакцины начались летом прошлого года, зимой она стала массовой или, как мы называем, гражданской вакцинацией. Кто-то не родил из тех, кто вакцинировался? У нас даже нет периода наблюдения и подобные утверждения кроме как мифом не назовешь», — сказала Кононова.


Замминистра здравоохранения республики посоветовала тем, кто планирует забеременеть или начали подготовку к ЭКО, проконсультироваться с акушером-гинекологом. В этом случае, может быть, прививку удастся отложить на какой-то период.


«Есть другой миф, вполне европейский, что у мужчин из-за прививки увеличивается потенция. Это якобы очень хорошо простимулировало, и рост составил 12 раз, — сообщила Ирина Кононова. — В Европе люди стараются сделать прививки в срок, чтобы попасть на работу, и только в России приходится уговаривать и просить прийти на прививку».
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в