KizilTan
-30 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Общество
26 Июня 2021, 15:54

В чем причина едкого запаха и смога в Уфе? – репортаж

С начала мая жители Уфы жалуются на сильный химический запах и смог в городе. В последние дни из-за установившейся жары неприятные «ароматы» только усилились.

С начала мая жители Уфы жалуются на сильный химический запах и смог в городе. В последние дни из-за установившейся жары неприятные «ароматы» только усилились.


«Во всем виноваты нефтепромышленные предприятия на севере столицы», заявляют многие уфимцы в соцсетях. Кроме этого, ситуацию усугубил очередной пожар (второй в этом году) на полигоне твердых коммунальных отходов в поселке Черкассы под Уфой. К химическим запахам в городе добавились еще результаты горения и тления бытовых отходов на свалке.


«Открыть окна невозможно, дышать просто нечем», пишут возмущенные горожане во все всевозможные инстанции.


«Башинформ» попытался разобраться, что является источником неприятного запаха, когда вонь прекратится и что делается в городе для решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха.


На сегодняшний день на качество воздуха в Уфе оказывают влияние три фактора, отмечают специалисты:


тление на полигоне отходов;


выбросы загрязняющих веществ от промышленных предприятий в северной части города;


неблагоприятные метеорологические и погодные условия.


Пожар на свалке в Черкассах


Недавно полигон твердых коммунальных отходов в поселке Черкассы Уфимского района горел уже во второй раз. Три точки горения на свалке были зафиксированы 26 мая. Мусор горел и тлел, и только через несколько дней очаги удалось потушить и ситуацию нормализовать.



МЧС по РБ

20 июня на полигоне вновь случился пожар, возгорание произошло в двух местах. Лишь с сегодняшнему утру, 25 июня горение и тление на свалке удалось до конца ликвидировать.
Очаги засыпаны слоем грунта для предотвращения тления или повторного возгорания. Возгораний и задымления в данный момент здесь нет, характерный запах горения также отсутствует, в этом убедился корреспондент «Башинформа».
Полигон функционирует в прежнем режиме.

Как заявил мэр Уфа Сергей Греков, побывавший с инспекцией на полигоне, угрозы повторного воспламенения на свалке нет.



Причины пожара на полигоне:


— Естественное возгорание —


Возгорание на свалке, особенно в жару может произойти очень легко и быстро – от любого маленького стеклышка в отходах, которое как лупа воспламеняет их, и даже от пластиковой бутылки, наполненной водой.



- Поджог-


В данный момент рассматриваются различные версии происшествия на полигоне, в том числе – возможного поджога – умышленного либо случайного, например, лицами без определенного жительства, так как доступ к свалке для них открыт.


В связи с этим в ближайшее время планируется установка видеокамер по периметру территории и закрытие забором. Усилен контроль и обход территории.



- «Недоконсервация» свалки-


В третьих, по всем правилам в целях предотвращения возгорания и последующего тления уплотненный мусор на свалке по достижении 2-метровой высоты должен быть засыпан слоем грунта, земли в 25 см и таким образом «законсервирован». Таким образом, перекрывается доступ кислорода и исключается возможность возгорания и последующего тления отходов. На свалке в Черкассах общей площадью более 100 га работа по консервации сделана не полностью.


«В марте этого года должен был привезти и засыпать грунтом участок полигона подрядчик, с которым мы заключили контракт. Компания оказалась недобросовестной, выиграла тендер, но работы не выполнила, на этом участке и произошел пожар. Сейчас мы снова заключаем договор с уже другим подрядчиком. Надеюсь, работы не сорвутся, планируем закрыть грунтом 20% территориисвалки, — рассказал директор МУП САХ по уборке г.Уфа — регоператор по данной зоне Рустем Халиков.
К слову, полигону в Черкассах более 40 лет. Уже более 10 лет поступающий на свалку мусор сортируется. В ближайшие несколько лет планируется провести полную рекультивацию полигона и построить здесь новый мусоросортировочный комплекс.
Проверка Минэкологии показала, что в дни, когда горел полигон, были превышены предельно-допустимые концентрации по ацетону, по хлороформу, изобутанолу, по сероводороду, оксиду азота и оксиду углерода.


«Превышение по оксиду углерода – это однозначно следствие горения, — прокомментировал по итогам проведенных проверок замдиректора Управления государственного аналитического контроля Минэкологии Рустам Сабитов.
— Превышение по ацетону могло быть как от пожара на полигоне, так и следствием деятельности промышленных предприятий. Изопропилбензол – это тоже выделение органических веществ на полигоне вследствие захоронения мусора. Но это же вещество может быть и от промышленных предприятий города. Поэтому однозначно не скажешь, превышение по каким веществам — является следствием только горения мусора, а по каким — выбросы заводов. На сегодняшний день, когда пожар на полигоне потушен, в местах отбора воздуха рядом со свалкой превышений ПДК мы не фиксируем».


Выбросы промпредприятий


Активные жалобы на неприятный воздух от уфимцев в этом году начали поступать еще до пожара на полигоне в Черкассах в мае, констатирует республиканский Роспотребнадзор.


«Среди выявленных превышений ПКД в основном это ароматические углеводороды, что даёт нам подозрение, что эти выбросы, действительно, могут быть вызваны деятельностью предприятий нефтепромышленности», — заявила 25 июня на брифинге в Доме правительства руководитель управления Роспотребнадзора по РБ Анна Казак.


Уфа – действительно, насыщенный промышленными предприятиями город. Здесь расположено в общей сложности свыше 960 предприятий, выбрасывающих загрязняющие вещества в атмосферу. По данным Минэкологии РБ, за год в атмосферу Башкирии попадает около 930 тысяч тонн различных загрязняющих веществ. По этому показателю республика занимает седьмую позицию в России и первую – в ПФО.


Основной вклад в выбросы от стационарных источников вносят предприятия нефтеперерабатывающей промышленности, отмечают специалисты. Например, такие объекты, как ПАО «АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим», «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-Новойл», ГУП РБ «Уфаводоканал» включены в перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории.


И отметим, что проверять предприятия нефтепереработки, нефтехимии и теплоэнергетики не уполномочено Минэкологии и природопользования республики, принимающее сейчас основной шквал обращений и заявлений от граждан с просьбой провести проверку на заводах. Контроль и надзор за ними может осуществлять федеральная структура — Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора.


Сигналы в данное ведомство поступали еще в мае. К проведению внеплановой проверки управление обещало приступить лишь в понедельник, 25 июня.


«По требованию Башкирской природоохранной прокуратуры в понедельник мы заходим с внеплановой проверкой по всем 4 предприятиям нефтеперерабатывающего комплекса», — сообщила 25 июня на брифинге в Правительстве РБ заместитель начальника отдела государственного экологического надзора по Республике Башкортостан Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора по РБ Светлана Халимова. – В рамках проверки будет дана оценка соблюдения требований действующего природоохранного законодательства, а также обратим внимание на выбросы загрязняющих веществ, превышение по которым были зафиксированы. По всем выявленным нарушениям в установленном порядке будут приняты меры административного реагирования, вплоть до рассмотрения вопроса о приостановке деятельности. Пока мы не проведем контрольно-надзорные мероприятия, мы не может утверждать от выбросов какого предприятия оказывается негативное воздействие. Это станет понятно только после проверки».


Что покажет проверка и какие последуют после нее выводы и действия покажет время. Но здесь добавим, что представители надзорных структур в республике уже давно заверяют, что их полномочия по привлечению предприятий к ответственности урезаны федеральным законодательством. Кроме этого, с каждым принятым законом надзорные мероприятия на объектах усложняются. Так, по инициативе УГАК в 2019 году был принят федеральный закон, по которому промышленные предприятия должны устанавливать на своих трубах автоматизированные датчики контроля. Однако из-за «мощного промышленного лобби» их обязательная установка отодвинута на несколько лет, писал «Башинформ».


Неблагоприятные метеоусловия


Неблагоприятные метеоусловия (НМУ) – еще один возможный источник неприятного воздуха в Уфе. Бывают такие погодные факторы, когда воздушные выбросы промышленных предприятий не могут нормально рассеиваться в атмосфере.


Только в 2020 году на территории Башкирии было зафиксировано 235 дней с НМУ. Режим НМУ контролируется и предприятиям доводится информация о снижении в этот период выбросов на 15-20%. Контролирует соблюдений предписаний федеральными объектами — Росприроднадзор, региональными — Минэкологии Башкирии, отчитываются специалисты.


Но выполняют ли предприятия свои обязательства по снижению выбросов в период НМУ, этот вопрос остается открытым.
Экологи заверяют, что промышленному Башкортостану, особенно в крупных городах катастрофически не хватает станций контроля за мониторингом состояния воздуха. В республике сейчас насчитывается 9 автоматизированных станций, три из них находятся в Уфе – два в северной части города, один – в микрорайоне Сипайлово.


«Есть документ, согласно которому на 50 тысяч жителей должна быть одна станция. То есть в Уфе должно быть 24 станции. И мониторинг должен быть круглосуточным, не только днем. Зачастую предприятия, зная это, делают максимальные выбросы в атмосферу в ночной период. Поэтому и возникают жалобы, к примеру, в Черниковке», — рассказал «Башинформу» эколог Денис Насыров.


«Для развития этой системы нужны немалые финасовые средства. В планах строительство 11 станций и организовать работу системы таким образом, чтобы за состоянием воздуха можно было следить онлайн», — прокомментировал министр экологии РБ Урал Искандаров.
Сложившаяся ситуация с загрязнением атмсоферного воздуха в Уфе находится на контроле Главы Башкортостана. Для расследования причин и оперативного принятия соответствующих решений при Администрации Главы Башкирии создана рабочая группа. Контроль по ее работе возлагается на Министерство природопользования и экологии региона. Группа будет ежедневно информировать граждан о состоянии воздуха, о проводимых проверках и их итогах.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в