KizilTan
+24 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Общество
6 Июля 2021, 12:29

Радий Хабиров поручил взять на контроль результаты проверки выбросов нефтехимзаводов в Уфе

Сегодня на оперативном совещании в Правительстве Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил взять на контроль результаты проверки 4 нефтехимзаводов в Уфе по фактам выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Сегодня на оперативном совещании в Правительстве Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил взять на контроль результаты проверки 4 нефтехимзаводов в Уфе по фактам выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.


Напомним, внеплановую проверку предприятий нефтеперерабатывающего комплекса начало 30 июня Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора по причине фиксации на территории Уфы превышения ПДК некоторых веществ в 2 раза. С начала мая жители столицы жаловались на сильный химический запах и смог в городе. Подробности читайте в материале «Башинформа».


Среди основных источников загазованности назывались пожары на полигоне твердых коммунальных отходов в поселке Черкассы Уфимского района, а также выбросы промышленных предприятий, расположенных в северной части Уфы.


«В Уфе за прошедшую неделю 5 раз объявлялись неблагоприятные метеоусловия. 28 июня на двух из трех автоматизированных станций контроля атмосферного воздуха было зафиксировано превышение ПДК загрязняющих веществ в 2 раза. Превышение ПДК Управлением УГМС по РБ на 9 пунктах в Уфе выявлено не было, — сообщил и.о. руководителя Южно-Уральского межрегионального отделения Росприроднадзора Роман Болотов. — В целях проверки фактов превышения ПДК загрязняющих веществ Управлением Росприроднадзора проводится внеплановая проверка в отношении нефтеперерабатывающих заводов «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-Уфанефтехим», «Башнефть-Новойл», «Уфаоргсинтез». В рамках контрольно-надзорных мероприятий проверяется 1570 источников выброса, проводится измерение промышленных выбросов на источниках по основным загрязняющим веществам».


Он также доложил результаты 4 проверок данных предприятий в прошлом году. По его словам, был выявлен ряд нарушений, предприятия привлекались по административным статьям 8.2. (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления) и 8.5. (сокрытие или искажение экологической информации). За 2019 год валовой выброс данных заводов составил 124 тысячи тонн, за 2020 год — 113 тысяч тонн.


«Отметим, что данные предприятия включены в перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории. И в срок до 31 декабря 2022 года они обязаны получить комплексное экологическое разрешение и на все свои источники выбросов установить датчики контроля, что в разы обеспечит объективность и прозрачность всех предельно допустимых концентраций этими предприятиями». — сказал Роман Болотов.


Проверка заводов продлится до 27 июля. В случае необходимости по требованию природоохранной прокуратуры она будет продлена еще на 20 дней.


Что касается еще одного источника загазованности в воздухе — двух пожаров в мае и июне на полигоне ТКО в Черкассах, по эти фактам ведется привлечение к административной ответственности, отметил и.о. руководителя ЮУМО Росприроднадзора:


«В период возгорания, действительно, резко ухудшается качество атмосферного воздуха в Уфе, облако сразу ложится на город. На сегодняшний день мы ограничились предупреждением в адрес главы столицы. Когда предприятие привлекается во второй раз по данной статье, штраф составляет 1,5 млн рублей, в следующие разы — вплоть до приостановки деятельности», — сказал Болотов.


Как отметил глава администрации Уфы Сергей Греков, в настоящее время пожара на полигоне нет, на свалке организовано дежурство, и город берет на себя обязательства не допускать впредь подобные ЧС.


«Если еще раз загорится полигон, все руководство МУП «САХ» уходит в отставку», — подчеркнул Глава региона Радий Хабиров.


«Что касается проверки нефтехимзаводов, по ее завершении, если мы устанавливаем и подтверждаем факты утечки и повышения ПДК по вине заводов, мы заслушаем Росприроднадзор и эти предприятия, как они собираются ликвидировать эти последствия и какие профилактические меры предпримут. Это серьёзная история. «Башнефть» — надежный партнер, и я полагаю, они понимают всю меру ответственности», — сказал руководитель Башкортостана.


Данные мониторинга в рамках проверки будут представлены на сайте Росприроднадзора, уточнил Болотов.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас: