KizilTan
-10 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Общество
7 Июля 2021, 19:17

В Белебее на территории Тюремного замка будет создан музейный комплекс

Глава Башкортостана в ходе своей рабочей поездки по Белебеевскому району посетил Старогородецкий комплекс в историческом центре Белебея. Здесь находится более 20 объектов культурного наследия в пешей доступности.

Глава Башкортостана в ходе своей рабочей поездки по Белебеевскому району посетил Старогородецкий комплекс в историческом центре Белебея. Здесь находится более 20 объектов культурного наследия в пешей доступности.


Тюремный замок Екатерины Великой находится прямо на территории и является важнейшим историческим объектом. Каменный тюремный замок построен в 1775 году как пересыльная тюрьма в годы Пугачевского восстания. Кандальная дорога в уральском и сибирском направлении проходила именно через Тюремный замок.


Здесь отдыхали конвоиры, меняли лошадей, пополняли запасы продовольствия. Корпуса (режимный двор, вспомогательные и хозяйственные сооружения, административный корпус) тесно сливались один с другим, общая площадь их составляла 4942 кв. м. Камеры небольшие, все с полами из каменных плит. Окна располагались под потолком в железных решётках. Для прогулок внутри имелось три небольших дворика, для нарушителей режима – 5 карцеров, имелись баня, прачечная, лечебный пункт, церковь вместимостью на 150 мест. В 1910-1911 годах было произведено капитальное переустройство. Позднее были оборудованы: своя электростанция, столярная мастерская, кузница, библиотека.


«Сейчас в этом квартале лишь заброшенные здания, в которых нет людей, нет жизни, но есть большие планы – создать в этом месте современный музейный комплекс. Планируем организовать здесь платформу неформального образования, исторические маршруты, центр творческих производств. Хотим, чтобы это место стало точкой притяжения молодежи, людей старшего поколения. У нас есть успешный опыт участия в федеральном конкурсе «Создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях». Благодаря ему нам уже удалось преобразить 16 общественных пространств в разных городах нашей республики. Рассчитываем, что жюри по достоинству оценит и этот проект. Но в любом случае в таком состоянии тюремный замок мы не оставим», — прокомментировал Радий Хабиров после посещения исторического объекта.


Начальник отдела архитектуры администрации — главный архитектор Белебеевского района Айгуль Иванова рассказала, что площадь тюремного замка – сердце квартала. На ней высадят березы в память о Сибирском тракте, имеются интерактивные элементы, рассказывающие его историю. Свободная планировка площади и многочисленные места для сидения дают возможность использования для разных групп в любое время года.


Исторический маршрут расскажет историю купечества Белебея. Купцы первой гильдии принимали в торговых рядах всех посетителей, прибывших по Самаро-Златоустовской железной дороге, были спонсорами строительства железнодорожной станции Белебеево, ныне Аксаково. Высшие купеческие сословия на территории Уфимской губернии сформировались именно в Старогородецком районе, потому что это было известное место для базаров и ярмарок.


Маршрут пройдёт через квартал и расскажет о зданиях и людях, которые повлияли на становление Белебея как главного города в уезде.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в