KizilTan
-21 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Общество
27 Января , 15:42

Люди в соцсетях жалуются на горячую воду или отопление, а выясняется, что дело в ИТП.

Напомним, это сокращенное название индивидуального теплового пункта жилого дома.

Команда Центра управления Республикой Башкортостан вместе с администрацией Уфы буквально вгрызлась в проблему. Выяснилось, что ИТП раньше были на балансе одного из городских МУПов, но их сняли в связи с реогранизацией предприятия.

Что дальше? Исправные ИТП жители по решению общего собрания принимают на баланс. А неисправные должна отремонтировать администрация Уфы и уже потом передать в пользование жителям. Вроде все понятно. И даже кажется, что просто. По факту часто бывает, что собрание не провели. Или провели, но жители бюллетени не подписали, решения нет. Оборудование, получается, бесхозное. Или один ИТП на несколько домов. В общем, разбираться в этом направлении еще и разбираться. Для понимания: многоквартирных домов с ИТП в Уфе - 814. 

На фото - мы с коллегами из МинЖКХ Башкортостана, Госжилстройнадзора, администраций города и районов Уфы, а еще с депутатами Госсобрания - Курултая совещаемся. Уже не первый раз, кстати. По итогам - протокол, как полагается. В нем четко мы прописали, что нужна техдокументация для исправных ИТП. Без нее жителям не резон брать оборудование на баланс. Все ИТП сначала нужно отремонтировать, а потом уже жителям отдавать. Но у жителей тоже должна быть ответственность - варианты "хочу - не хочу", "нравится - не нравится", "и так будут ремонтировать" уже не принимаются.

ИТП - часть общедомового имущества, на этот счет есть решения судов разных инстанций. Поэтому алгоритм прозрачный: ИТП исправно - его нужно принимать жителям. Неисправно - администрация Уфы ремонтирует и все равно передает жителям.

Следующее наше совещание по этой теме в начале февраля, напишем тоже пост по итогам.

Вот такими вопросами тоже занимается команда Центра управления Республикой Башкортостан. Всем уютных домов!

Читайте нас в