KizilTan
+18 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Общество
10 Февраля 2023, 16:02

Сверстница газеты “Кызыл таң”

Легко ли быть 105 летней?

Целый век... Это много или мало? Для истории человечества –  всего лишь песчинка. Но с другой стороны – это большой отрезок времени. Если взять историю нашей страны, начиная с 1917 года по 2017 год, за столетний отрезок времени произошло много событии. Среди них Октябрьская революция, гражданская война, коллективизация, Финская и Великая Отечественная войны, послевоенные годы, расцвет социализма, развал СССР и многое другое... Наша газета, которой в этом году исполняется 105 лет, тоже жила с историей своей страны. А вот героиня этой статьи –Гайниямал Шангареева (в этом году ей исполняется 105 лет) – живой свидетель того, что мы теперь называем историей.

Гайниямал Шангареева родилась в деревне Игметово Илишевского района 20 сентября 1918 года. Семья  была многодетной, но к большому сожалению из 13 детей остались живы только шестеро. Да и сама мама Шарфельямал покинула этот мир, когда ей было всего 46 лет.  

– Мама долго болела и умерла. А все домашние хлопоты легли на мои хрупкие девчачьи плечи. У брата на то время была своя семья. Мне приходилось ухаживать за младшими тремя сестрами и братом. Я готовила, стирала, убиралась. Когда закончила третий класс, то папа забрал меня из школы и я больше не училась. Отец поначалу не хотел жениться, но когда пришла другая хозяйка в дом, то он начал сватать меня. Папа очень хотел, чтоб я вышла замуж. Да и к тому времени я уже была девушка на выданье. Но я не хотела покинуть семью и оставить сестер с мачехой, как будто знала, что папа тоже уйдет рано. Вскоре он умер. Ему было 51 лет. С тех пор для своих родных я стала и мамой, и папой, – вспоминает Гайниямал Шангареева.

Да, нелегкое время тогда было. Чтобы выжить и накормить своих сестер и брата молодая девушка днем и ночью работала в колхозе. Несмотря ни на что, люди строили социализм и верили в светлое будущее. 

Как бы тяжело ни было, жизнь продолжалась и молодежь тоже находила время навеселье  и танцы. Гайниямал апа до сих пор помнит, как они танцевали после тяжелого рабочего дня в лаптях, как играли, пели, шутили. 

– Был парень, который мне нравился. Но на меня положил глаз другой. Мавляви был целеустремленным, настойчивым, к тому же самым лучшим гармонистом деревни. Вот он то и украл меня. Украсть девушку и жениться на ней – тогда этот обычай  был широко распространен. Это был 1940 год, – вспоминая свою молодость рассказывает Гайниямал Мухамметшаевна. 
Вскоре молодая семья уезжает в Свердловск на зароботки. Но их светлое будущее вмиг окрашивается в черный цвет и мирное небо покрывают темные тучи. В первые же дни Великой Отечественной войны муж Гайниямал  уходит на фронт. Через месяц после ухода супруга на войну на свет появляется их первенец. В Свердловске жизнь  с каждым днем становится все тяжелее и сложнее. И поэтому молодая мать решается вернуться в родные края. Эта дорога длится больше месяца. “Береги сына!”– так пишет в каждом письме молодой отец. Но, к сожалению, отец и сын так и не увидели друг-друга. Малыш скончался, когда ему было всего пять месяцев. 

Утешение от тяжелого горя Гайниямал находит в работе. Как и все, она трудится ради Победы. Вскоре молодая женщина проходит краткие курсы вождения трактора и садится за рул  “железного коня”. Вся непосильно тяжелая работа, которую до войны выполняли мужчины, теперь лежала на плечах детей, подростков, женщин и они работали под лозунгом “Все для фронта, все для Победы”. 

– Было страшно тяжелое время. Голодали, из одежды почти ничего не было. Но, несмотря на это, мы верили, что скоро война закончится и Победа будет за нами. К моему большому счастью, муж прошел всю войну и вернулся живым, – говорит Гайниямал Мухамметшаевна. 

Шангареевы подарили жизнь и воспитали сына Зуфара, дочерей Гульфину, Лялю и Гулусю. Оба супруга до выхода на пенсию работали в колхозе. Муж ушел в мир иной когда ему было 85 лет. После этого дочь Гулуся на зимний период забирала маму в Уфу.  Но Гайниямал Мухамметшаевна очень скучала по родному дому, деревне. Спустя 11 лет дочь и мать возвращаются в родные края. И уже последние 9 лет Гайниямал Шангареева проживает вместе со своей дочерью в селе Верхнеяркеево. Её также  часто навещают  и осталные дочери.

– Наша мама очень доброжелательная, общительная. Всегда занималась рукоделием. У нее очень хорошая память. Многие свои воспоминания складно рассказывает четверостишиями. Она всегда интересуется последними новостями, происходящими в мире, читает суры из Корана. Ну а мы любим  с ней  советоваться. Быть рядом с ней, чувствовать тепло ее рук и слышать биениее сердца – для нас большое счастье. 

Гайниямал Мухамметшаевна в конце разговора сказала: “Я видела все: нищету, сиротство, тяготы войны. И именно поэтому желаю, чтоб будущее поколение жило под мирным небом над головой. И хочу сказать, чтоб вы знали цену своего счастья и чтоб никогда не видели те тяготы, через которые пришлось пройти нашему поколению”.

Энже САДРЕТДИНОВА, Зухра ИСЛАМОВА.

Читайте нас: