29 сентября в Уфе прошло заседание Правительства республики по итогам года деятельности с момента его формирования. Премьер-министр Андрей Назаров отметил, что прошедший год был трудным, в том числе из-за пандемии коронавируса.
На заседании подвели итоги проделанной работы, в частности обсудили рост промышленности, лидерские позиции аграрного сектора, индекс производства, развитие малого и среднего бизнеса в республике, а также небольшой рост средней зарплаты среди жителей региона.
Андрей Назаров напомнил, что республика предоставила предпринимателям поддержку в размере 30 млрд рублей.
«Сегодня наш инвестиционный портфель включает более тысячи проектов на общую сумму 1,2 трлн. рублей. Из них к приоритетным относятся 205 проектов с общим объёмом капиталовложений 673 млрд. В этом году мы заняли 9-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись сразу на семь позиций. Это очень важный прорыв», — отметил премьер-министр.
По его словам, не последнюю роль сыграл институт бизнес-шерифов и система особых экономических зон.
Отдельным пунктом обсуждался вопрос с зарплатами среди жителей Башкирии. Как сообщил Андрей Назаров, средний показатель по республике равен 37 тысячам рублей и за год вырос на 4,2 процента.
«С одной стороны то, что в условиях коронавируса удалось обеспечить хоть какой-то прирост, это уже неплохо, но с другой стороны — цены ведь тоже не стоят на месте, и чтобы перекрыть эффект от их роста, четырехпроцентного увеличения зарплат явно недостаточно», — сообщил премьер-министр.
Решением этой проблемы правительство видит повышение производительности труда. По словам Андрея Назарова, чем выше производительность, тем больше прибыль предприятий, тем выше на них зарплаты.
Он добавил, что для повышения производительности труда к 2024 году правительство намерено вовлечь в реализацию нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» под 200 предприятий. Уже до конца этого года планируется преодолеть планку в 100 вовлеченных в нацпроект производств.
Подводя итоги в сфере ЖКХ, премьер-министр рассказал, что сейчас идет работа по благоустройству общественных территорий, реализуется проект «Башкирские дворики», идёт капитальный ремонт многоквартирных домов и подъездов. Он сообщил, что на данный момент началась реализация проекта по созданию новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
«В апреле была запущена автоматизированная система мониторинга в этой сфере. Она охватывает всю республику и позволяет контролировать вывоз мусора как на региональном, так и на муниципальном уровнях. Охват фотофиксацией контейнерных площадок составляет 98 процентов. Мы построили и ввели в эксплуатацию мусоросортировочные комплексы в Иглинском и Аургазинском районах. Это позволило существенно снизить нагрузку на полигоны ТБО и увеличить срок их службы», — подытожил Андрей Назаров.
Особое внимание правительство уделило развитию медицины. Сообщается, что сейчас усилия сосредоточены на направлениях: онкологии и кардиологии, в связи с чем утверждены региональные программы: «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями». Также создана программа по развитию детского здравоохранения.
Отдельно был поднят вопрос по ситуации с коронавирусом. Как отметил премьер-министр, в связи с пандемией в республике был возведен в кратчайшие сроки инфекционный центр. «Он уже забит под завязку. Даже не хочется думать, что было бы, если бы мы решили ограничиться мощностями имеющихся больниц. При этом надо иметь в виду, что возможности лечения в новом центре лучшие в регионе. В деле быстрого возведения и запуска новых медицинских учреждений республика теперь стала примером для других субъектов. К примеру, сейчас в Уфе находятся коллеги из Бурятии, изучающие наш опыт», — подчеркнул он.
Андрей Назаров сообщил, что в планах у премьер-министра — повышение эффективности работы кабмина.