KizilTan
-6 °С
Снег
VKOKINSTAGRAM
Все новости
Политика
8 Декабря 2020, 11:11

Парламент Башкортостана пересмотрит наказание за неконтролируемый выпас скота

Парламент Башкортостана рассмотрит эффективность исполнения законодательства, связанного с ответственностью за нарушение порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных. Поводом послужило ДТП в Абзелиловском районе, закончившееся гибелью детей, совершивших наезд на лошадь.

Парламент Башкортостана рассмотрит эффективность исполнения законодательства, связанного с ответственностью за нарушение порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных. Поводом послужило ДТП в Абзелиловском районе, закончившееся гибелью детей, совершивших наезд на лошадь.


Председатель Госсобрания Константин Толкачев подчеркнул, что республика была первым регионом России, который ввел ответственность за подобные нарушения. Как напомнили в парламенте, ответственность за нарушение порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных установлена ст. 7.3 Кодекса об административных правонарушениях РБ. Предусмотрены следующие штрафы: для граждан – от одной тысячи до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти тысяч до восьми тысяч рублей, для юридических лиц – от 15 тысяч до 20 тысяч рублей. За повторное нарушение: для граждан от трех тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.


«Но насколько эффективно исполняется закон, привлекаются ли в действительности виновные административными комиссиями в районах к ответственности? — задался вопросом спикер парламента. — Если уровень наложения и взыскания штрафов минимальный, то само по себе повышение штрафов ничего не даст. В любом случае мы изучим проблему и найдем пути ее решения».


Данный вопрос будет отрабатываться профильным парламентским Комитетом по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам в межведомственном взаимодействии. Задействованы будут также ГИБДД, Управление Минюста России по Республике Башкортостан, Управление ветеринарии Республики Башкортостан. Курировать данную работу поручено вице-спикеру парламента Рустаму Ишмухаметову.


«Проблема особенно остро стоит в Зауралье, но не лишена актуальности в целом для сельской местности. ДТП с участием животных происходят повсеместно, – отметил Константин Толкачев. – Необходимо изучить статистику за последние два-три года, сколько таких ДТП происходит, в какой местности, сколько штрафов накладывается в районах и каков процент взыскания».


Спикер парламента отметил также, что в процессе решения вопроса депутаты проанализируют работу по чипированию животных в республике.

«Проблема зачастую упирается в идентификацию животных, участвующих в ДТП, – подчеркнул председатель Госсобрания РБ. – Никто не хочет нести ответственность, и владельца зачастую крайне сложно установить. Чипирование, а также другие способы обязательной идентификации животных позволяют профилактировать подобные происшествия, обеспечивают неотвратимость наказания для владельца, допустившего ДТП с участием животного в результате бесконтрольного выпаса».
Автор:IMPORT Сервисный