KizilTan
-10 °С
Снег
VKOKINSTAGRAM
Все новости
Политика
13 Марта 2021, 18:48

Башкортостан закупит два вертолета для тушения пожаров и нужд санитарной авиации

Власти Башкортостана приняли решение о покупке вертолетов Ка32А11ВС и Ка226Т, которые производит Кумертауское авиационное предприятие для нужд республики.

Власти Башкортостана приняли решение о покупке вертолетов Ка32А11ВС и Ка226Т, которые производит Кумертауское авиационное предприятие для нужд республики. Глава Башкортостана рассказал об этом во время встречи с ветеранами и профактивом завода. По его словам, республика приняла это решение, несмотря на огромную нагрузку на наш бюджет. Вертолет Ка — 32 предназначен для МЧС. Он будет применяться при тушении пожаров, как лесных, так и высотных домов, когда нет возможности справиться другой техникой. Планируется, что этот вертолет Башкирия получит в следующем году. В текущем году будет подписан контракт. Второй вертолет К-226 универсальный, он будет перевозить больных, оказывать экстренную медицинскую помощь, а также заниматься пассажирскими перевозками.


Радий Хабиров отметил, что на заводе удалось сохранить производство вертолетов, началась модернизация. Предприятие полноценно работает, сохранены рабочие места.


Глава региона рассказал, что во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в августе 2019 года он попросили главу государства поддержать вертолетный завод.


«Владимир Владимирович дал тогда необходимые поручения и мы начали планомерную работу по выводу завода из кризиса. Наше сотрудничество с РОСТЕХом принесло свои результаты. Начали решаться вопросы загрузки Кумертауского авиационного предприятия. Появились заказы. Безусловно, надо плотнее работать с зарубежными партнерами и с российскими партнерами. Республика будет покупать большой вертолет для тушения лесных пожаров. Тот наказ, который вы мне давали потихоньку мы выполняем и мне не стыдно смотреть вам в глаза. Будем решать все проблемы и думать о новых перспективах. Вертолетный завод – это гордость и республики, и города», — отметил Радий Хабиров.


Управляющий директор АО «КумАПП» Николай Фролов рассказал, что на 2021 год подписано 7 контрактов на поставку новых вертолетов.


«Три вертолета Ка – 226 завод будет производить для госструктур. Один вертолет КА-32 мы поставим для нужд республики, еще три таких вертолета мы поставим в Китай. Помимо этого мы проведем ремонт и модернизацию семи вертолетов Ка – 27 для Минобороны и трех вертолетов КА 31 для ВМФ Индии. Наш модернизованный вертолет КА-32 для пожаротушения с новым двигателем мы в этом году представим на авиасалоне МАКС-2021. На этом нашем вертолете будут установлены приборы ночного видения и он сможет теперь летать в ночное время суток. Мы также работаем над импортозамещением, активно ведем переговоры с заказчиками по новым поставкам», — добавил он.


Заводчане поблагодарили Радия Хабирова за такое внимание к судьбе их предприятия. Они обязались выполнять все работы качественно и в срок, и не подводить республику. Ветераны предприятия также попросили поддержать местный авиационно-технический клуб для работы которого требуется порядка 15 млн рублей. Глава администрации Кумертау Олег Фролов рассказал, что клуб не останется без поддержки, этот вопрос находится на контроле администрации, которая прорабатывает вопрос финансирования клуба с Минспортом.


Глава региона сказал, что и дальше развитию города будет оказываться большая поддержка.


«Кумертау красивый город, в 2022 году мы сдадим после реконструкции стадион «Шахтер», будем и дальше уделять внимание благоустройству города», — сказал Радий Хабиров.
Автор:IMPORT Сервисный