KizilTan
+21 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Политика
13 Марта 2021, 18:42

Радий Хабиров побывал в цехах Кумертауского вертолетного завода

В субботу, 13 марта, рабочая поездка Главы Башкортостана Радия Хабирова в Кумертау началась с посещения производственных цехов Кумертауского авиационного предприятия.

В субботу, 13 марта, рабочая поездка Главы Башкортостана Радия Хабирова в Кумертау началась с посещения производственных цехов Кумертауского авиационного предприятия. Завод входит в российский вертолетостроительный холдинг АО «Вертолеты России». Объем произведенной продукции в прошлом году составил 5,4 млрд рублей, что на 43% больше уровня производства в 2019 году.


В 2020 году было изготовлено 16 комплектов лопастей изделия «500», два вертолета Ка-31, два вертолета Ка-32А11ВС, два вертолета Ка-321А11ВС на экспорт. На предприятии сегодня работает почти 2800 человек, средняя зарплата составляет более 33 тысяч рублей. Глава региона ознакомился с образцами вертолетной техники. Управляющий директор АО «КумАПП» Николай Фролов показал модернизированную пожарную версию вертолета Ка-32. На нем установлено новое бортовое электронное оборудование и более мощные двигатели. Система пожаротушения была спроектирована и изготовлена на КумАПП в рамках импортозамещения. Ранее эта система закупалась за рубежом и объем бака составлял три тонны. Теперь он рассчитан на четыре тонны и в нем имеется цифровое управление.


Радий Хабиров отметил, что модернизированный вертолет позволит эффективно бороться с возгораниями в труднодоступных местах. По его словам винтокрылая машина должна быть многофункциональной и спасатели, например, могли бы ее использовать для эвакуации людей с места лесных пожаров или места серьезных ДТП


Обновленная машина будет представлена на авиасалоне МАКС-2021 на площадке Госкорпорации «Ростех».


«В этом году республика приобретёт у КумАПП многоцелевой пожарно-спасательный вертолёт Ка-32. Он будет решать различные задачи – участвовать в ликвидации аварий и ЧС в труднодоступных и отдалённых районах, искать и доставлять пострадавших к месту лечения. В планах закупить ещё один борт.


Однако на этапе обсуждения с коллегами из МЧС, руководителями министерств и ведомств, главами муниципалитетов мы оценили масштаб задачи, которую решает новая техника. Только на тушение лесных пожаров мы ежегодно тратим десятки миллионов рублей. Вертолёт может быстро справиться с поиском, локализацией очага возгорания и его тушением. Про спасение пострадавших в автомобильных и техногенных авариях, поиск потерявшихся грибников и туристов, быструю доставку пациентов для оказания экстренной медпомощи, думаю, и говорить не стоит. Жизнь и здоровье людей – бесценны», — написал Глава региона на своей странице в социальных сетях.


Он также отметил, что в 2021 году на Кумертауском авиазаводе планируется изготовить семь единиц новой вертолетной техники, провести ремонт и модернизацию 15 вертолетов по заказам различных ведомств.


«Это отличный результат нашей совместной работы с руководством «Ростеха» и лично Анатолием Эдуардовичем Сердюковым. Весь прошлый год мы искали пути развития завода. Для нас принципиально важно было сохранить в республике коллектив высококлассных специалистов и производство вертолётов», — отметил руководитель республики.


Справка

Предприятие входит в АО «Вертолеты России», находящееся в составе ГК «Ростех». АО «КумАПП» относится к категории бюджетообразующих, градообразующих и стратегических предприятий. Предприятие является исполнителем госконтрактов для силовых министерств и ведомств России. Специализация – производство и ремонт вертолетной техники и запасных частей к ней.


Предприятие может выпускать вертолеты следующих типов семейства «Камов»: «Ка-27ПС» (поисково-спасательный); «Ка-28», «Ка-29» (транспортно-боевой); «Ка-31» (радиолокационный); «Ка-32А» (многоцелевой среднего класса); «Ка-32А11ВС» (многоцелевой, имеет канадский сертификат типа), «Ка-226» (легкий многоцелевой). В 2012 году для Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации изготовлена новая модель вертолета легкого класса Ка-226Т, оснащенного двигателями «Arrius 2G1», медицинским модулем, лебедкой «Goodrich», дополнительными топливными баками, прожектором и метеолокатором.


Вертолеты марки «Ка» эксплуатируются более чем в 30 странах (Россия, Южная Корея, Китай, Индия, Канада, Португалия, Австралия, Япония, Бразилия), участвуя в специальных миссиях по всему миру.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас: