KizilTan
-9 °С
Снег
TelegramVKOK
Все новости
Политика
24 Марта 2021, 09:13

Обучение 7 тысяч будущих наблюдателей за выборами в Башкортостане начнется 5 апреля

В Башкортостане с 5 апреля начнется обучение будущих наблюдателей за выборами, сообщили в Общественной палате региона.

В Башкортостане с 5 апреля начнется обучение будущих наблюдателей за выборами, сообщили в Общественной палате региона.


Будет сформирован пул из семи тысяч общественных наблюдателей за выборами в сентябре 2021 года. На каждый из 3406 участковых избирательных комиссий (УИК) планируется подготовить по два наблюдателя.


С 5 апреля в течение трех месяцев наблюдателей будут обучать по уникальной системе подготовки лекторы Общественного штаба Башкирии. Такой штаб был создан при региональной Общественной палате.


«Наблюдатели должны сменять друг друга, поэтому хотя бы два человека за каждым УИК от одного субъекта должны быть закреплены. Одновременно на участке могут находиться только наблюдатели от разных субъектов. Например, один от Общественной палаты России, второй — от Общественной палаты Башкирии», — пояснила журналистам руководитель Общественного штаба республики, член Общественной палаты России от Башкирии Ольга Панчихина.


Как подчеркнули на пресс-конференции, каждый житель Башкирии сможет напрямую повлиять на законность предстоящих выборов, вступив в корпус наблюдателей.


Сбор и обработка заявлений от потенциальных наблюдателей возложены на Общественный штаб и Аппарат Общественной палаты региона.


«Главное — понимать, за чем нужно конкретно наблюдать, а не просто сидеть, знать свои права и обязанности, ограничения в деятельности, тонкости наблюдения при голосовании на дому. Для этого и проводится обучение», — отметила Панчихина.


На конец апреля запланировано подписание соглашения между Общественным штабом Башкирии и уполномоченными представителями некоммерческих организаций и общественных объединений республики.


Цель — обеспечение участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением выборов. Суть соглашения заключается в том, что НКО будут сообщать заинтересованным в общественном наблюдении активистам о том, что они могут направлять свои заявления в Общественную палату с просьбой рассмотреть их кандидатуру в качестве наблюдателя. После положительного рассмотрения заявки — пройти обучение при Общественном штабе.


«Кроме того, будет заключен меморандум с региональными отделениями политических партий, штабов кандидатов о единстве целей и задач при подготовке общественных наблюдателей», — добавила Ольга Панчихина.


Как рассказала журналистам лектор программы обучения для общественных наблюдателей Марина Таран, будущие наблюдатели будут учиться по два дня в группах. Итоговое тестирование также будет включено в эти дни.


Лекторами каждой группы станут три человека, прошедшие соответствующий курс подготовки.


«Программа предполагает изучение теории и практики не только по избирательному праву, но и по решению нестандартных ситуаций, которые могут возникнуть в рамках голосования», — заявила Марина Таран.


Группе из 12 лекторов предстоит совершить как минимум 70 выездов в города и районы Башкирии, чтобы за три месяца обучить не менее 70 групп по 100 человек.


«Мы сделаем программу обучения максимально интересной и полезной. Переработаем сложные юридические термины на простой язык, чтобы всем было понятно, — пообещала лектор программы Марина Таран. – Наши наблюдатели не должны быть конфликтными, должны уметь наблюдать, не прибегая к деструктивному общению. Об этом мы тоже будем говорить в рамках обучения. Главный девиз наблюдателя: "Наблюдатель, наблюдай!"».
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в