KizilTan
+23 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Политика
24 Марта 2021, 20:10

Радий Хабиров: Будет справедливо - придать особый статус детям войны

Глава Башкортостана Радий Хабиров считает, что будет справедливо, если дети, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, получат особый статус.

Глава Башкортостана Радий Хабиров считает, что будет справедливо, если дети, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, получат особый статус. На территории Башкортостана проживает 189 тысяч 155 человек, которые родились по 3 сентября 1945 года включительно. Из них 93% пользуются мерами социальной поддержки на различных основаниях. А 13 тысяч 240 человек ни в одну из льготных категорий не попали, они не получают меры социальной поддержки.


Глава региона на семинаре с партактивом «Единой России» пообещал эту ситуацию исправить и поручил однопартийцам активизировать работу над законопроектом для его скорейшего принятия.


«Дети войны практически были лишены детства и перенесли тяжелейшие испытания вместе со страной. А потом поднимали ее из руин. Низкий им поклон! Планируем, что закон «О детях войны в Башкортостан» вступит в силу с мая 2021 года. Увеличить размер бюджета по доходам ».

Законопроект предлагает предложенные периоды поддержки Башкирии, родившимся в организации стационарного социального обслуживания также единовременной выплаты, установленной указом Главы Башкортостана.


Сумма материальной помощи пока небольшая. Мы начинаем с этого шага, хотя и он для нас сложный в непростой экономической ситуации, не связанной с пандемией коронавируса. Но ждать уже нельзя. Как только экономика Башкортостана вновь встанет на рельсы развития, мы сможем увеличить размер выплат, - разреший Хабиров. - Это решение крайне важно в рамках активного состояния здоровья и долголетия. Кроме того, в 2021 году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Прошу наших парламентариев ускорить выполнение этого закона.


Один из авторов законопроекта депутат Госсобрания Башкортостана Римма Утяшева отметила своевременность подготовки законопроекта.


«Мы считаем, что тянуть с принятием закона не стоит, особенно с учетом того, что дети войны - люди преклонного возраста, для них важен каждый день, - сказала Римма Утяшева. - Детьми войны мы предлагаем считать граждан, родившихся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года и постоянно проживающих на территории республики. То есть тех, кто родился во время войны и кому на момент ее начала не исполнилось 14 лет ».


Римма Утяшева напомнила. Наделение детей войны особым правовым статусом, их социальная поддержка - признание вклада этих людей в развитие нашей страны.


Председатель Башрской республиканской общественной организации ветеранов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Шарипов Поблагодарил Радия Хабирова за инициирование закона о детях войны.


«Мы уже давно отказались от необходимости введения закона и придания особого статуса детям войны. Великая Отечественная с ее потерями, трудностями и насилием принесла неисчислимые беды всему советскому народу, но особенно страдали дети. Это их она лишила радости детства, запомнилась на всю оставшуюся жизнь. Боль утрат, тяготы лишений, голод и холод - память о войне. Они не сдавались, вместе со взрослыми помогали идти к заветной цели, делали «все для фронта, все для Победы», проявляя беспримерный подвиг и приближающийся победный сорок пятого. Это им, детям войны, рано повзрослевшим, пришлось восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, поднимать мосты и транспортные магистрали, поднимать целину, прокладывать дорогу в космос. Спасибо Радию Фаритовичу за его активную позицию в этом вопросе и внимание к ветеранам.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас: