KizilTan
+13 °С
Ясно
TelegramVKOK
Все новости
Политика
19 Мая 2021, 09:49

Радий Хабиров поручил присвоить озеру Талкас статус особо охраняемой природной территории

Глава Башкортостана Радий Хабиров дал поручение присвоить озеру Талкас в Баймакском районе статус особо охраняемой природной территории. Минэкологии республики уже начало работу по проектированию границ и режимов разрешённой деятельности на территории озера.

Глава Башкортостана Радий Хабиров дал поручение присвоить озеру Талкас в Баймакском районе статус особо охраняемой природной территории. Минэкологии республики уже начало работу по проектированию границ и режимов разрешённой деятельности на территории озера.


Напомним, 15 мая руководитель региона провёл в Баймаке рабочее совещание с участием муниципалитетов и добывающих компаний, на котором предложил создать межведомственную комиссию по вопросам недропользования.


Глава республики отметил, что уже много лет жители Баймакского района страдают от бизнесменов, которые проводят масштабные работы по добыче полезных ископаемых, часто с нарушением природоохранного законодательства.


В частности, жители сёл Исяново, Тубинский, Сакмар, Темясово неоднократно обращались в адрес муниципалитета и властей региона из-за намерений ООО «Семеновский рудник» открыть карьер недалеко от озера Талкас.


Кроме того, из-за ситуации с коронавирусом в весенне-летний сезон отмечается наплыв туристов ко всем крупным озерам региона, в том числе к озеру Талкас. Поэтому требуется навести порядок на этой территории.


«Мы в республике договорились совместно добиваться решения всех вопросов, которые волнуют жителей Башкортостана. Я дал поручение, чтобы озеро Талкас и прилегающая к нему зона получили статус особо охраняемой природной территории. Иначе мы не удержим эту ситуацию. Разумеется, здесь нужен очень аккуратный и мудрый подход. Потому что мы должны находить разумный баланс между экологическими требованиям, сохранением природы и экономическим развитием территорий», — отметил Радий Хабиров на совещании.


Глава республики также поднял тему восстановления нарушенного экологического баланса предприятиями, которые разрабатывают карьеры по добыче полезных ископаемых на территории региона.


«На каждого недропользователя возлагается обязанность по рекультивации разработанной территории. При этом реальных примеров рекультивации мы видим очень мало», – сказал руководитель региона.


Глава Башкортостана подчеркнул, что в республике подготовят полный перечень карьеров, в отношении которых не произведены работы по рекультивации, с целью дальнейшей передачи материалов в правоохранительные органы.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас: