KizilTan
-11 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Спорт
27 Декабря 2020, 22:46

В Уфе прошел открытый республиканский турнир по силовому экстриму «Урал Батыр»

Сегодня в Уфе в Центре спортивной подготовки Башкортостана имени Римы Баталовой прошел открытый республиканский турнир по силовому экстриму «Урал Батыр». Мероприятие прошло практически без участия зрителей. Из-за ограничительных мер, связанных с пандемией, за ними наблюдало 30 зрителей. Прямая трансляция с турнира велась в социальных сетях.

Сегодня в Уфе в Центре спортивной подготовки Башкортостана имени Римы Баталовой прошел открытый республиканский турнир по силовому экстриму «Урал Батыр». Мероприятие прошло практически без участия зрителей. Из-за ограничительных мер, связанных с пандемией, за ними наблюдало 30 зрителей. Прямая трансляция с турнира велась в социальных сетях.


В соревнованиях приняли участие сильнейшие атлеты из Башкортостана, Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы, Мурманской, Липецкой, Пензенской, Челябинской областей, прошедшие предварительный отбор.


За ходом соревнований понаблюдал и глава Башкортостана Радий Хабиров.


В программе было пять дисциплин: «Хват Батыра», подъем бревна, «Фермерская прогулка», кантовка, становая тяга автомобиля. Ведущим и инициатором мероприятия стал четырехкратный победитель турнира «Самый сильный человек России» Эльбрус Нигматуллин.


Стронгмен – это силовой вид спорта, привлекающий поклонников своей зрелищностью. Спортсменами выполняются упражнения с использованием оригинальных снарядов, таких как колеса грузовых авто, автомобили, газовые баллоны и других. Такие занятия могут быть направлены на самое количество повторений, на поднятие самого большого веса, либо преодоление дистанции на скорость с внушительным грузом на плечах. В этом спорте нет определенных ограничений, каждое новое соревнование по стронгмену может быть представлено новым набором упражнений и новыми особенностями.


«Я хотел бы поблагодарить главу Башкортостана Радия Фаритовича, министерство спорта республики за поддержку моей идеи, за помощь в организации наших соревнований, — рассказал Эльбрус Нигматуллин. — Все спортсмены сегодня показали феноменальные результаты, никто не травмировался. Мы впервые показали дисциплину «Хват Батыра» — аналогов ему в России нет. Наш снаряд самый массивный и брутальный, я его два года делал своими руками».


Эльбрус Нигматуллин поблагодарил всех участников, которые приехали в Уфу, несмотря на все сложности, связанные с пандемией коронавируса:


«Это наше братство, это настоящие, сильные мужчины. Они сегодня все для меня победители».


Стронгменами принято называть и спортсменов, которые занимаются данным силовым спортом. Большая часть современных стронгменов изначально работали в других спортивных направлениях, также связанных с силой. К примеру, в пауэрлифтинге, тяжелой атлетике или бодибилдинге.


«Чем силовой экстрим интересен — каждый турнир не похож. Нельзя быть 100 процентов готовым к этим упражнениям. Оборудование разное. Состав разный, набор упражнений всегда разный», — отметил один из участников соревнований Дмитрий Логунов.


Победителем республиканского турнира по силовому экстриму «Урал Батыр» стал 23-летний спортсмен из Белгорода Давид Шамей. Второе и третье места заняли Максим Дворецкий и Дмитрий Логунов из Москвы.


«В этом, уходящем году была не только пандемия, было и много замечательных событий. Так, Эльбрус Нигматуллин, самый сильный человек России, переехал в Уфу, где пропагандирует здоровье и силу. Сегодня он провел интереснейший республиканский турнир по силовому экстриму «Урал-батыр». Развиваем и пропагандируем физкультуру, этнические виды спорта, башкирские игры и состязания народов России. Так что, несмотря на пандемию, мы все равно двигаемся вперёд. Здоровья всем», — написал о своих впечатлениях на странице в соцсетях глава Башкортостана Радий Хабиров.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в