KizilTan
-21 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Спорт
21 Мая 2021, 21:43

Радий Хабиров рассказал о спортивных достижениях Башкортостана

Сегодня в Уфе прошло первое заседание Совета по вопросам развития физической культуры и спорта. Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что оно проходит в преддверии первенства мира по спортивной борьбе среди юниоров, которое впервые пройдет в нашей стране.

Сегодня в Уфе прошло первое заседание Совета по вопросам развития физической культуры и спорта. Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что оно проходит в преддверии первенства мира по спортивной борьбе среди юниоров, которое впервые пройдет в нашей стране. Чемпионат стартует 11 августа. В следующем году Башкортостан примет чемпионат мира по волейболу, а в 2025 году «Евразиаду» – чемпионат Евразии по национальным и неолимпийским видам спорта.


Руководитель республики отметил, что в регионе создаются условия и для подготовки чемпионов, и для развития массового спорта. Только в прошлом году введено 104 спортсооружения, 14 спортивных залов, 3 плавательных бассейна, 115 объектов городской инфраструктуры. В рейтинге регионов по числу спортсооружений – а их у нас почти 13 тысяч – республика вторая в стране (1 место – Москва, 23,9 тысячи, 3 место – Татарстан, 11,1 тысячи).


Недавно на Всероссийском форуме «Живу спортом» Центр спортивной подготовки имени Римы Баталовой был признан лучшим спортивным сооружением России.


«В этом году будет введено ещё 12 спортивных объектов. Начали строить в Уфе крытый футбольный манеж, физкультурный комплекс по спортивной гимнастике. Завершили проектирование международного Дворца борьбы, Центра волейбола, гребного слалома. До 2024 года все районные центры будут обеспечены ФОКами с бассейнами. Будем в них готовить наших будущих чемпионов, укреплять здоровье ребят. Важно, что растёт ответственность людей за своё здоровье, что стремление к активному образу жизни становится по настоящему массовым.


Например, в этом году число участников Всероссийской гонки «Лыжня России» выросло по сравнению с прошлым годом вдвое – до 124 тысяч. А вообще в республике физической культурой и спортом занимаются более 1 млн 800 тыс. человек. В этом году, объявленном в республике Годом здоровья и активного долголетия, мы ставим задачу увеличить этот показатель ещё на 100 тысяч», — рассказал Радий Хабиров.


В Башкортостане развиваются 31 базовый вид спорта. Резерв для сборных команд России готовят 136 спортучреждений, в которых занимаются около 100 тысяч человек. В этом году субсидии на 80 млн рублей получат 14 районов и городов, подготовивших членов сборных команд России и Башкортостана.


Республика будет и дальше строить в жилых кварталах волейбольные и баскетбольные площадки, хоккейные коробки, уличные тренажеры, оборудовать площадки для сдачи ГТО.


«С прошлого года впервые в стране именно в нашей республике реализуется пилотный проект «Сельский тренер». Программа помогает привлечь молодых специалистов в наши села, поселки, города с населением до 50 тысяч человек. Ежегодно выделяем на эти цели 60 млн рублей. Это 100 грантов по 600 тыс. рублей тренерам, которые проработают на селе не менее 5 лет. Выплату можно будет использовать на приобретение жилья (дома или квартиры), покупку земельного участка для строительства жилого дома или постройку жилого дома. Мы также планируем предоставить тренерам право использовать выплату на дальнейшее профильное обучение», — отметил глава региона.


Проект вызвал большой интерес на федеральном уровне и уже получил одобрение в видении создания условий для занятий спортом в селах.

«Сегодня в Башкортостане более 8 тысяч человек занимаются борьбой — спортивной борьбой, борьбой на поясах и куреш. Мы гордимся нашими мастерами спорта международного класса, чемпионами мира. И тем, что именно Уфа выбрана местом проведения первенства мира по спортивной борьбе», — сказал Радий Хабиров.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в