KizilTan
-30 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Здравоохранение
20 Октября 2020, 18:01

Минздрав Башкортостана ужесточил показания для направления пациентов на КТ

Минздрав Башкортостана ужесточил показания для направления пациентов на компьютерную томографию легких, заявила на брифинге замминистра здравоохранения республики Ирина Кононова.

Минздрав Башкортостана ужесточил показания для направления пациентов на компьютерную томографию легких, заявила на брифинге замминистра здравоохранения республики Ирина Кононова.


В республике на сегодняшний день наблюдаются огромные очереди на КТ-обследование в государственных медучреждениях. Люди идут на томографию легких в надежде исключить внебольничную пневмонию, причем зачастую делают ее при малейших признаках простуды. На ситуацию обратил внимание на оперативном совещании в Правительстве РБ Глава республики Радий Хабиров.


Согласно методическим рекомендациям Министерства здравоохранения региона, теперь врач может направить больного на КТ органов грудной клетки, только если у пациента держится высокая температура, в течение нескольких дней наблюдается лихорадка, назначенная лекарственная терапия — неэффективна и снижен уровень сатурации (насыщения крови кислородом). Также томография может быть назначена при наличии у больного хронических заболеваний.


«Убедительная просьба — не паниковать, а спокойно обсуждать с медработником назначения. Нужно отметить, что в случаях до 25% поражения легочной ткани тактика лечения практически не меняется. Также информативной для диагностики одностороннего или двустороннего поражения легочной ткани является рентгенография», — сказала Кононова.


Кроме того, в республике возобновляется дистанционное открытие больничных листов для лиц, контактных с инфицированными, а также для пациентов, впервые заболевших COVID-19, если заболевание подтверждено медиком.


Также меняются критерии выписки из стационаров пациентов, перенесших инфекцию. Для выписки больного из госпиталя должно наблюдаться улучшение биохимических показателей острофазовых белков, и достаточно хотя бы одного отрицательного анализа ПЦР (полимеразной цепной реакции).


КТ-контроль после выздоровления будет делаться тем, у кого было большое поражение легочной ткани, или если они находились на ИВЛ. Рентген-контроль, компьютерная томография или обзорный снимок грудной клетки будут назначаться уже по месту жительства, пояснили в министерстве.


Как сообщало ранее агентство «Башинформ», по данным на 20 октября количество жителей Башкортостана с диагнозом новая коронавирусная инфекция достигло 9 877 человек. За неделю инфицированы 475 человек, за минувшие сутки прирост составил 68 человек. На амбулаторном лечении остаются 943 человека, в стационарах — 132. Из них 7 находятся в тяжелом состоянии, один — на ИВЛ. С начала пандемии от COVID-19 умерли 48 человек.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в