KizilTan
+5 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Здравоохранение
29 Октября 2020, 16:07

В Башкортостане у медиков, сделавших прививку от COVID-19, начал формироваться иммунитет

В Башкортостане у медиков, сделавших прививку от COVID-19, начал формироваться иммунитет.

В Башкортостане у медиков, сделавших прививку от COVID-19, начал формироваться иммунитет.


Напомним, первую пилотную партию препарата Гам-Ковид-Вак было решено испытать на медиках, работающих в «красной зоне» ковид-госпиталей республики. 42 добровольца получили сначала одну дозу прививки от коронавируса, спустя 14 дней — вторую. Для чистоты эксперимента перед вакцинацией все прошли проверку на отсутствие антител к инфекции.


«После прививки было небольшое недомогание, температура поднималась до 38. Через два дня состояние нормализовалось», — рассказала в программе БСТ «Честно говоря» лаборант республиканской инфекционной больницы Рания Батырова.


Испытуемых предупредили, что окончательный иммунитет к коронавирусу у них будет формироваться еще несколько недель. Так, Рания Батырова получила первую инъекцию четыре недели назад, уже сегодня в анализах на антитела у медика цифра — 9, а у ее коллеги —12.


По словам главного врача Республиканской станции переливания крови Рамиля Хамитова, даже единица в анализах на антитела к коронавирусу — уже считается по медицинским данным достаточным количеством для защиты организма. Для заготовки антиковидной плазмы в Уфе приглашают, тех у кого после перенесенной болезни коэффициент позитивности составляет больше 4.


Как сообщал ранее «Башинформ», несмотря на вакцинацию от коронавируса, люди в белых халатах ни на секунду не забывают об элементарных мерах предосторожности: масках, перчатках, а в «красной зоне» обязательным условием по-прежнему остается противочумный костюм.


Отметим, что в настоящее время на территории России зарегистрированы три вакцины от COVID-19. Ученые утверждают, что вакцина Гам-Ковид-Вак способна выработать у человека иммунитет к инфекции на два года.


26 октября министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин сообщил о поступлении в ближайшее время в республику новой партии вакцины. Широкую вакцинацию от коронавируса в регионе планируется начать в конце текущего, начале следующего года по мере увеличения производства и анализа информации от пострегистрационных исследований.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в