KizilTan
+27 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Здравоохранение
2 Февраля 2021, 20:22

Уфимский врач рассказал о внелегочных осложнениях от коронавируса

Профессор из Уфы Науфаль Загидуллин записывает видеоролики, где в популярной форме рассказывает об особенностях новой коронавирусной инфекции.

Профессор из Уфы Науфаль Загидуллин записывает видеоролики, где в популярной форме рассказывает об особенностях новой коронавирусной инфекции. В очередном ролике он рассказал, почему коронавирус воздействует на «неожиданные», казалось бы, органы. По словам профессора, COVID-19 поражает внутреннюю выстилку крупных и мелких сосудов — эндотелий. Если у человека изначально было хроническое заболевание со стороны легких, сердца, печени, сосудов, кишечника, то они и страдают в первую очередь. «Где тонко, так и рвется»: коронавирус будет выводить из строя именно эту систему.


Сейчас врачи отмечают, что в стационарах им все чаще приходится бороться не столько с самой инфекцией, сколько с ее последствиями. Например, коронавирус может оставаться в кишечнике в течение длительного периода времени, и приводить к поражению разных органов, таких как печень, почки. У кого-то нарушается память, либо развивается сердечная недостаточность. Причина все та же — поражение мелких артерий, питающих органы. Заранее сказать, какой орган будет поражен, сложно.


В большинстве случаев такие последствия обнаруживаются у тех, кто перенес коронавирус в тяжелой форме. У большинства людей, перенесших коронавирус легко, таких последствий не наблюдается. По мнению доктора, вакцинация поможет избежать заражения либо перенести инфекцию легко.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в