KizilTan
-26 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Здравоохранение
27 Февраля 2021, 15:45

Уфимский хоспис примет первых пациентов осенью текущего года: Радий Хабиров

Открытие уфимского хосписа запланировано на осень текущего года ко Дню республики, заявил сегодня глава Башкортостана Радий Хабиров после посещения строительной площадки. Напомним, что первый в республике хоспис начали возводить летом 2020 года за торговым центром «Мега» в Уфе.

Открытие уфимского хосписа запланировано на осень текущего года ко Дню республики, заявил сегодня глава Башкортостана Радий Хабиров после посещения строительной площадки. Напомним, что первый в республике хоспис начали возводить летом 2020 года за торговым центром «Мега» в Уфе.


Задача хосписа – оказание паллиативной помощи неизлечимо больным пациентам взрослым и детям.


Проект уфимского хосписа предусматривает три корпуса: детское и взрослое отделения, а также административно-медицинский блок.


Хоспис рассчитан на 60 коек. 40 из них для взрослых и 20 — для детей. В каждом из корпусов предусмотрены свои прогулочные зоны, а в детском отделении – игровые площадки. В хосписе обустроят два въезда. Один будет вести к приемному покою и главному входу, второй предназначен для выезда бригад и загрузки пищеблока. Строительство хосписа ориентировочно оценивается в 539 млн рублей.


Исполнительный директор автономной некоммерческой медицинской организации «Уфимский хоспис» Радмила Сурначева рассказала, что это очень важный социальный объект.


«Я хочу поблагодарить Радия Фаритовича, именно после его возвращения в республику, нас услышали и в Уфе началось строительство хосписа. В Башкортостане в паллиативной помощи нуждаются более 23 тыс. взрослых и более 700 детей. Это те люди, которые сегодня находятся дома, и для республики конечно нужен был хотя бы один хоспис. Хоспис это про жизнь, здесь им будет комфортно, не страшно, не больно. Пациент будет находиться в заботливых руках персонала. К ним могут приходить родные и близкие. Напомню, что стройка хосписа идет исключительно на пожертвования благотворителей и конечно все лечение и содержание в хосписе также будет бесплатным», — сказала Радмила Сурначева.


По словам главы Башкортостана здесь по сути возводится современная многопрофильная больница общей площадью больше 10 тысяч квадратных метров.


«Здесь будут созданы комфортные условия для ухода за больными. С его помощью родные и близкие смогут получить необходимую социальную передышку. Сегодня на совещание мы собрали руководителей предприятий, которые готовы бесплатно оказать свою помощь при строительстве. Хоспис – это своего рода проверка республики на зрелость. Можно было постараться и найти деньги на его строительство в бюджете, но мы решили, что будем строить хоспис на пожертвования жителей», — отметил Радий Хабиров.


Глава региона на своей странице в социальных сетях поблагодарил всех руководителей предприятий, которые оказывают безвозмездную помощь при строительстве хосписа. В частности бесплатно проводят воду, газ, свет, поставляют кирпич.


«Где-то 4-5 месяцев назад здесь была пустая площадка. Сейчас мы уже сделали основные строительные объемы. Сегодня специально приехал поблагодарить тех, кто здесь работает и нам помогает», — написал Радий Хабиров.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в