KizilTan
-15 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Здравоохранение
18 Мая 2021, 16:03

Роспотребнадзор: в Башкортостане растет активность клещей

В Башкортостане наблюдается характерный подъем клещевой активности.

В Башкортостане наблюдается характерный подъем клещевой активности.


С начала нынешнего сезона зарегистрировано уже около 3 тысяч случаев присасывания клещей. Исследования показывают, что, в основном, клещи заражены боррелиями, которые вызывают болезнь Лайма у человека. Зараженность составляет более 18% и выше уровня прошлого года.


«Поэтому необходимо исследовать клеща сразу на две инфекции, не только на клещевой энцефалит, но и боррелиоз, которые актуальны для нашего региона», — сказала на брифинге Минздрава глава Роспотребнадзора по РБ Анна Казак.


Укусы клещей и болезни, которыми можно от них заразиться, можно предупредить с помощью специфической и неспецифической профилактики. Эффективная мера защиты — вакцинация. Начинать вакцинацию лучше всего зимой или ранней весной.


Важной мерой профилактики является индивидуальная защита людей: ношение на природе закрытой одежды и самообследование.


«После пребывания на природе нужно осмотреть себя — подмышечные, паховые впадины, шею, околоволосистую часть головы, голову. Важно внимательно обследовать детей. Дети до 10 лет как раз такого роста, и цепляют больше всего на себя клещей. Найдя клеща, обязательно положите его в баночку с ватным тампоном и принесите на исследование», — посоветовала главный санитарный врач.


Адреса лабораторий для проведения исследования клещей и информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на сайте Управления Роспотребнадзора по РБ.


При получении подтверждения зараженности клеща энцефалитом, человеку проводится экстренная профилактика заболевания противоклещевым иммуноглобулином. Его вводят не позднее четвертого дня со дня присасывания и после получения результатов исследования клеща.


Если клещ оказывается заражен боррелиозом, такой специфической профилактики нет. В таком случае необходимо обратиться к врачу для назначения антибиотикотерапии. Если этого не сделать, боррелиоз до 90% случаев приводит к инвалидизации, причем болезнь может проявиться через год после укуса клеща, отметила Анна Казак. Напомним, последствиями клещевого энцефалита также могут быть инвалидность или смерть.


Симптомами заболеваний могут быть такие признаки как подъем температуры до 38-39 градусов, лихорадка, сильная головная боль, мышечные боли.


Как безопасно вытащить смотрите в видеоролике ЦУР Башкортостана.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в