KizilTan
-14 °С
Облачно
VKOKINSTAGRAM
Все новости
Здравоохранение
27 Мая 2021, 19:40

Доктор из Уфы объяснил мутации в организме после вакцинации

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ, профессор Науфаль Загидуллин развеял страхи, что вакцина от коронавируса может вызвать мутации в организме.

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ, профессор Науфаль Загидуллин развеял страхи, что вакцина от коронавируса может вызвать мутации в организме. Как он пояснил в интервью ГТРК «Башкортостан», в организме постоянно происходят мутации. Вирусы тоже могут менять определённым образом генные структуры, это нормальный процесс, но никакого целенаправленного изменения ДНК при вакцинации быть не может.


По словам профессора, пока сложно сказать, в течение какого периода продлится действие вакцины. Как правило, вакцина от сезонных заболеваний действует один год. Возможно, вакцина от коронавируса войдет в состав многокомпонентной прививки и будет вводиться каждый год в рамках вакцинации от гриппа.


Среди трех вакцин, предлагаемых россиянам, наиболее изучена вакцина «Спутник V». По словам Науфаля Загидуллина, он намерен сам привиться ею и рекомендовал ее своим родителям. Наблюдая пациентов в клинике БГМУ, врачи не видят тяжелых осложнений от этой вакцины, в частности, тромбозов.


По словам доктора, важно достичь уровня вакцинации в стране 60%. В качестве примера он привел Израиль, где поголовная вакцинация привела к резкому падению заболевания.
Автор:IMPORT Сервисный