KizilTan
-13 °С
Снег
TelegramVKOK
Все новости
Здравоохранение
2 Июня 2021, 10:38

В Башкортостане зарегистрировано 116 910 жителей, больных сахарным диабетом

В Башкортостане зарегистрировано 116 910 жителей, больных сахарным диабетом, сообщает Министерство здравоохранения республики. Всего по стране в Федеральном регистре больных сахарным диабетом в настоящее время насчитывается около 5 млн человек.

В Башкортостане зарегистрировано 116 910 жителей, больных сахарным диабетом, сообщает Министерство здравоохранения республики. Всего по стране в Федеральном регистре больных сахарным диабетом в настоящее время насчитывается около 5 млн человек.


По данным ведомства, в настоящее время в республике работает мобильный медицинский центр НМИЦ эндокринологии. Группа специалистов во главе с директором академиком РАН Мариной Шестаковой в соответствии с госзаданием проведет плановый клинико-эпидемиологический мониторинг показателей сахарного диабета и качества диабетологической службы в Башкортостане.


С 30 мая и до 4 июня мобильный медицинский центр («Диамобиль») «НМИЦ эндокринологии» и бригада специалистов ЭНЦ проведут прием и диагностику в Уфе, возле Республиканской клинической больницы, с 7 по 11 июня «Диамобиль» — в городе Стерлитамаке, с 15 по 18 июня – в городе Сибае. В первую очередь, будут обследованы пациенты, уже состоящие на учете в медицинских учреждениях региона — всего 450 жителей региона.


Предусмотрены исследования показателей гликированного гемоглобина, микроальбуминурии; офтальмоскопия глазного дна, диагностика диабетической ретинопатии и нейропатии; диагностика синдрома диабетической стопы; консультации кардиолога, диабетолога с формированием индивидуально-терапевтического плана наблюдения. Персонализированное обследование позволит оценить состояние абсолютно всех органов-мишеней при сахарном диабете и определить возможные риски осложнений и угрозы прогрессирования заболевания.


«Диабетологические экспедиции в регионы страны начались в 2002 году в целях изучения фактической распространенности сахарного диабета и его осложнений, получения максимально полной информации для прогнозирования развития отечественной диабетологической службы и совершенствования лечебно-диагностической помощи пациентам», — сказала директор «НМИЦ эндокринологии», член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.


Основной задачей экспедиции является не только оперативное обследование и коррекция терапии больных сахарным диабетом, но и оценка тех задач и проблем, которые стоят перед службой региона и которые необходимо решать в первую очередь для повышения качества оказания специализированной помощи больным сахарным диабетом.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в