С наступлением лета вопрос иммунопрофилактики при укусах клещей стал особенно актуальным. Частые выезды на природу, минимум одежды делают человека уязвимым перед такой опасностью. По данным регионального Роспотребнадзора на 1 июня, с начала этого год 4417 жителей Башкирии обратились к врачам с жалобами на присасывание клещей, в их числе 1 694 ребенка.
В случае укуса необходимо своевременно обращаться за помощью в медицинскую организацию и исследовать клеща на наличие инфекции, рекомендуют медики.
«В соответствии с базовой программой ОМС экстренная (то есть при укусе) профилактика иммуноглобулином против клещевого вирусного энцефалита проводится за счёт средств обязательного медицинского страхования, то есть полностью бесплатно, но строго по показаниям врача.
Самого клеща необходимо сохранить и передать для анализа в Центр гигиены и эпидемиологии системы Роспотребнадзора по РБ. Только при получении подтверждения зараженности клеща энцефалитом, человеку проводится экстренная профилактика заболевания противоклещевым иммуноглобулином. Его вводят не позднее четвертого дня со дня присасывания и после получения результатов исследования клеща в медицинской организации по прописке», – рассказала «Башинформу» пресс-секретарь регионального Минздрава Софья Алешина.
По ее словам, иммуноглобулин против клещевого энцефалита имеется с в достаточном количестве. С начала года в республику поступило более 50 тысяч доз препарата.
Если клещ оказывается заражен боррелиозом, такой специфической профилактики нет. Необходимо обратиться к врачу для назначения антибиотикотерапии. Если этого не сделать, боррелиоз до 90% случаев приводит к инвалидизации. Болезнь может проявиться через год или полгода после укуса клеща.
Иммуноглобулин против клещевого энцефалита представляет собой концентрированные антитела к вирусу клещевого энцефалита, получаемые из крови, предварительно вакцинированных от клещевого энцефалита доноров.