KizilTan
-10 °С
Снег
VKOKINSTAGRAM
Все новости
Здравоохранение
22 Июня 2021, 20:38

Доктор медицинских наук Науфаль Загидуллин: «Мы сами пришли к третьей волне COVID-19»

Профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой медицинского университета, Науфаль Загидуллин рассказал о третьей волне коронавируса, его мутации и о том, как от него уберечься.

Профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой медицинского университета, Науфаль Загидуллин рассказал о третьей волне коронавируса, его мутации и о том, как от него уберечься.


В интервью ГТРК «Башкортостан» Науфаль Загидуллин прокомментировал рост числа случаев коронавируса в республике. Еще пару месяцев назад он прогнозировал, что новая волна заражений будет в июне – июле. По словам профессора, это было ожидаемо, так как привит небольшой процент населения, многие перестали носить маски, увеличивается внутренний и международный туризм, связанный с отпусками.


По словам врача, в Индии и Европе примерно полтора месяца назад была новая волна коронавирусной инфекции. До Москвы и Санкт-Петербурга новые штаммы коронавируса доходят в течение полутора-двух месяцев, а до республики от Москвы в течение двух-четырех недель. Сейчас в Москве наблюдается третья волна COVID-19, которая скоро может дойти и до Уфы.


Ранее на ютюбканале «Интеллектуальная кардиология» профессор говорил, что на данный момент в России есть несколько типов мутации коронавируса, которые называют по месту локализации: Уханьский штамм (классический), Британский, Южно-Африканский, Бразильский, Индийский. Каждый из этих штаммов имеет определенные особенности. Если при классическом штамме характерны умеренная заболеваемость, смертность около 3%, то для индийского штамма характерны агрессивность, поражение сосудистых систем, развитие гангрен, тромбозы вен нижних конечностей. Бразильский и Южно-Африканский штамм редко встречается на территории Российской Федерации. Британский штамм более заразен, чаще встречается среди детей и молодежи.


По словам профессора, «дети, с одной стороны, легко болеют, а с другой стороны они гораздо лучше переносят». Тяжелое течение болезни у детей наблюдается в случае наличия базового заболевания, которое ухудшает состояние.


По мнению профессора, новую волну заболеваемости вызвали низкие темпы вакцинации. На данный момент вакцинировано 10-15% населения при необходимых 60%. В то же время число заболевших в Америке, Израиле снизилось в 10 раз, потому что больше половины населения поставили вакцину.


Важно отметить, что после вакцинации титры антител выше, чем после перенесения болезни, поэтому вакцинация показана всем, и переболевшим тоже.



«Необходимость вакцинации однозначна, и нам нужно достичь уровня в 60-70% для коллективного иммунитета», — говорит Науфаль Загидуллин.
Автор:IMPORT Сервисный