KizilTan
-21 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Здравоохранение
22 Июня 2021, 21:27

Замминистра здравоохранения Башкортостана: Пожилых людей прививаем «Спутником V»

Заместитель министра здравоохранения Башкортостана Ирина Кононова на брифинге, организованном «Электрогазетой», рассказала о противопоказаниях вакцин и дала рекомендации для вакцинировавшихся.

Заместитель министра здравоохранения Башкортостана Ирина Кононова на брифинге, организованном «Электрогазетой», рассказала о противопоказаниях вакцин и дала рекомендации для вакцинировавшихся.


«Лица старше 60 лет вакцинируются «Спутником V», так как у остальных вакцин ограничение по возрасту и так как у пожилых людей есть признаки ишемической болезни сердца. В этом случае может потребоваться увеличение дозы тех препаратов, которые они пьют для профилактики своих заболеваний. Все зависит от того, принимали ли вы раньше препарат и имеются ли у вас факторы риска, либо перенесли инфаркт или инсульт», — рассказала Ирина Кононова.


Заместитель министра здравоохранения республики посоветовала после вакцинации не заниматься активной деятельностью в течение 21 дня, избегать перепада температуры, не рекомендовала посещать бани, сауны, а также не купаться в холодной воде.


Еще один совет касается разжижения крови, которая после вакцинации, так же как после заболевания коронавирусом, становится более вязкой.


«Действительно, происходят изменения в крови. Антитела, белки, увеличивают вязкость крови, гемоглобин и эритроциты могут вырасти. Иммунная система активно отвечает. Если принимали какие-то препараты или имеется варикозное расширение вен, либо повышенная вязкость крови, а также людям старше 45 лет рекомендовала бы самое простое — 100 миллиграммов аспирина. Это советы врача. Мы рекомендуем пить большое количество жидкости», — сообщила Ирина Кононова и добавила, что противопоказания по каждой вакцине, а также информацию о побочных явлениях можно найти на сайте Единого государственного реестра лекарственных средств.


«После прививки мы можем быть носителями, поэтому не отменяется масочный режим, а Роспотребнадзор рекомендует продолжить ограничительные меры. Я говорю и про самоизоляцию контактных лиц, и про минимизацию контактов пожилых людей, не только масочный режим и обработка рук и поверхности», — предупредила она.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в