KizilTan
+1 °С
Облачно
ТАТ
Все новости
Экономика
13 Октября , 08:54

В Башкортостане на вторичном рынке утроилось количество сделок по сельской ипотеке

Фото:varandej.livejournal.com

В Башкортостане на вторичном рынке утроилось количество сделок по сельской ипотеке. Основными заемщиками оказались горожане, покупающие жилье в пригородах Уфы. Росреестр озвучил результаты госпрограммы за январь — сентябрь текущего года. Число регистрации прав на недвижимость с использованием сельской ипотеки достигло 2081. Это в 2,7 раза больше количества сделок за девять месяцев 2020 года (773).

В основном по госпрограмме приобретается недвижимость на вторичном рынке. Строящееся жилье — гораздо реже: 86 договоров участия в долевом строительстве за девять месяцев.

По данным ведомства, наиболее часто сельская ипотека применяется в Уфимском, Стерлитамакском, Кармаскалинском, Чишминском, Иглинском, Туймазинском районах. Все они находятся недалеко от Уфы, имеют развитую транспортную и социальную инфраструктуры.

Основными заемщиками по сельской ипотеке являются горожане, покупающие жилье в ближайших районах, чаще всего — в многоквартирных домах. Их привлекает низкая процентная ставка, а также не такая высокая стоимость жилья в пригороде. В ближайшее время снижения спроса на «сельскую ипотеку» в республике не ожидается, считают эксперты.

Сельская ипотека является одним из ключевых мероприятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В ее рамках кредит предоставляется под ставку от 0,1 до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нем жилья, квартиры в новостройке, готового частного дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке. Первоначальный взнос – 10%. Максимальный срок – 25 лет, сумма кредита для Башкирии – не более 3 млн рублей.

ИА "Башинформ"