KizilTan
-1 °С
Облачно
VKOKTelegram
Все новости
Экономика
20 Ноября 2023, 11:16

Неизведанные и знакомые места Башкирии: как в республике развивают туризм

Олег Яровиков, Валерий Шахов / РГО по РБ
Фото:Олег Яровиков, Валерий Шахов / РГО по РБ

В Башкортостане по всем основным показателям отрасли туризма наблюдается рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Туристский поток за 9 месяцев составил 1,8 млн человек, что на 30,7% выше показателя за аналогичный период прошлого года. По прогнозам, до конца года эта цифра должна достичь 2,3 млн человек. Платные услуги в сфере туризма населению оказаны на сумму 11,9 млрд рублей. Рост показателя составил 19%.

«Мы поступательно идём в части развития туризма. Об этом говорят и объективные показатели роста турпотока. В современных условиях у нас появилась уникальная возможность рассказать о республике широкой аудитории. Мы развиваем придорожный сервис, нам надо подтянуть уровень наших гостиниц, усилить рекламу. Есть куда расти, республике вполне по силам войти в пятерку самых популярных направлений. У нас уникальная природа, богатое культурное и историческое наследие, развита сеть санаториев, горнолыжных центров. Главное – системная работа», - говорил Глава Башкортостана Радий Хабиров на одном из совещаний, посвященных развитию туристической отрасли.

18 ноября в военно-историческом парке «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова на заседании регионального отделения Русского географического общества были рассмотрены перспективные направления развития туротрасли.

Министр предпринимательства и туризма Башкортостана Рустем Афзалов рассказал, что в регионе особенное место занимают программы социального туризма, по которым республика является одним из лидеров в России.

Проект «Башкирское долголетие. Туризм» уже является «визитной карточкой» региона.

«В этом году «Башкирское долголетие» вышло на новый уровень – как в количественном, так и в качественном отношении. Задача, которую мы ставили себе на 2023 год – 20 тысяч однодневных поездок по Башкортостану – на сегодняшний день практически выполнена. В этом году мы масштабировали проект на два новых направления – Беларусь и Абхазию, расширив географию и длительность туров.

Туры в Беларусь проводятся еженедельно. Напомню, что участники программы оплачивают часть тура в размере 26,5 тысячи рублей. Башкортостан возмещает затраты туроператору в размере 15 тысяч рублей на человека.

Из республиканского бюджета на эту программу выделено 24,3 млн рублей. На сегодняшний день Беларусь уже посетили 1369 жителей Башкортостана. Благодаря появлению прямого авиарейса «Уфа - Минск» поездки комфортны для наших «серебряных» туристов. Программа тура разработана с учетом их пожеланий. Продолжительность – 8 дней/7 ночей.

По итогам поездок получаем только положительные отзывы. Участники отмечают комфортные условия во время путешествий, интересные экскурсии, ориентированные на интересы старшего поколения, гостеприимный прием», - рассказал министр.

Программа «Башкирско-абхазское долголетие. Туризм» находится в проработке, она запущена пока в пилотном варианте. В октябре был организован пробный ознакомительный тур в Абхазию для 46 человек. Стоимость тура для участника проекта составила 28 500 рублей.

По итогам поездки в Абхазию был проведен опрос участников проекта. Практически все отметили, что тур полностью оправдал ожидания. В качестве пожеланий предложено увеличить длительность тура до 7 дней.

«Хочу отдельно отметить, что проект «Башкирское долголетие. Туризм» пробудил интерес к путешествиям. Возвращаясь из первой поездки, большинство уже начинает планировать следующую, выбирают маршруты, приглашают с собой новых участников. Это именно тот результат, к которому мы стремились, разрабатывая программу – чтобы время заслуженного отдыха было активным, наполненным новыми возможностями и интересами, позитивным общением», - подчеркнул Афзалов.

Перспективными направлениями для дальнейшего расширения проекта определены Москва и Санкт-Петербург.

«Идея наша заключалась в том, чтобы нашим труженикам – некоторые из них бабушки и дедушки, некоторые еще вполне молодые, зрелые люди – показать красоты Башкортостана, показать им интересные события, чтобы они могли продукты купить где-то, сувениры, погулять, посмотреть концерты. И на это из бюджета республики мы выделяем деньги. Программа стала очень популярной. При этом эта программа развивает туристические локации, которые мы приводим в порядок, дала толчок производителям сувенирной продукции. Туроператоры, через которых мы организуем эти поездки, получают тоже свой гарантированный заработок. Для нас в первую очередь – это социальный проект и наша благодарность нашим труженикам. Этим проектом я сам лично горжусь. Столько радости в глазах, столько удовольствия у пожилых людей, которые ездят, и когда я с ними общаюсь - одни слова благодарности», – говорил Радий Хабиров в октябре 2023 года на встрече с лидерами туриндустрии регионов России.

В России завершается реализация программы школьного туризма. Башкортостан остается одним из лидеров среди регионов России по объему федеральной субсидии (2 место после Московской области).

В связи с завершением программы на федеральном уровне рассматриваются новые варианты развития школьного туризма. В качестве перспективных для региона направлений определили не только школьный, но и студенческий туризм. Одно из предложений – продолжить реализацию школьного туризма аналогично проекту «Башкирское долголетие. Туризм», оставив региональную составляющую финансирования программы, а оставшуюся часть туров оплачивать за счет средств родителей.

Такой подход позволит сделать программу более адаптированной под запросы детей, родителей, образовательных учреждений и существенно расширить линейку предложений от туроператоров.

Для обучающихся 10-11 классов, которые ранее не входили в целевую аудиторию программы, предлагается организовать профориентационные туры на предприятия-участники проектов промышленного туризма.

«Что касается студенческого туризма, то здесь мы прорабатываем совместные проекты с вузами и ссузами республики, не требующие регионального финансирования. Мы говорим о разработке реализации специализированных туров для студентов по востребованным направлениям: научно-познавательному, этнографическому, спортивному, промышленному», - доложил министр предпринимательства и туризма.

Глава республики поручил обсудить все новые предложения ведомства с финансовым блоком правительства, премьер-министром и после этого внести их ему на рассмотрение.

«Мы с коллегами  посмотрим и подумаем,  как субсидировать студенческий туризм, если вам интересно это будет», - сказал Радий Хабиров ранее на встрече со студенческим активом вузов республики, комментируя предложение молодых ребят.

В 2019 году по инициативе Главы Башкортостана Радия Хабирова в республике создан второй региональный геопарк «Торатау».

Годом позже подготовлена и подана заявка - номинационное досье в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

В марте 2021 года геопарк «Торатау» становится кандидатом и получает статус «aspiring», - стремящегося геопарка.

Генеральный директор центра науки, просвещения, экологии, культуры и туризма «Геопарк Торатау» Артур Идельбаев рассказал, что в 2022 году республика принимала миссию экспертов ЮНЕСКО, которыми был выдан ряд рекомендаций по приведению в соответствие с критериями глобального геопарка.

Основные рекомендации коснулись установленных границ стремящегося геопарка, которые должны соответствовать существующим административным границам.

Также были озвучены рекомендации об усилении вовлеченности местного населения в управление геопарком.

Ряд из них касались улучшения видимости геопарка, необходимости более четкого информационного представления геопарка, усиления пропаганды сохранения геологического наследия. 

Артур Идельбаев отметил, что в ноябре текущего года республику с визитом посетил представитель глобального геопарка ЮНЕСКО острова Кешм (Иран) – Алиреза Амриказеми. Он высоко оценил достигнутые результаты по исполнению рекомендаций экспертов ЮНЕСКО.

«Особо важным Алиреза отметил качество взаимодействия нашего геопарка с местным населением, обозначив как одну из лучших практик, которые он сравнил на примере 40 посещенных им геопарков. Одной из важнейших задач дирекции геопарка стоит необходимость выполнения всех рекомендаций до мая 2024 года, чтобы в октябре 2024 года Совет по геопаркам по итогам представленного отчета смог рассмотреть нашу кандидатуру для включения в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО», - сказал Артур Идельбаев.

Глава республики подчеркнул важность выполнения всех рекомендаций, чтобы геопарк «Торатау» мог уже в следующем году войти в Глобальную сеть геопарков.

«Геопарк – это максимальное сохранение существующего культурного и природного ландшафта. Мы должны вносить туда меньше искусственных вещей, меньше цивилизации. Продумайте варианты создания современных объектов из натуральных материалов. Это может кардинально преобразить общее восприятие нашего уникального шихана, – говорил ранее Радий Хабиров. – Подчеркиваю: очень важно учиться работать быстро. Для развития отрасли мы должны ежегодно открывать новые туристические объекты, формировать дополнительные точки роста».

На территории геопарка «Торатау» находится много природных объектов, которые еще не так широко известны туристам.

В частности, на заседании РГО обсудили концепцию благоустройства площадок близ водопада Кук-Караук, скалы Калим-Ускан и пещеры Салавата в Ишимбайском районе, а также ремонта подъездных дорог к этим объектам.

Кук-Караук является одним из крупнейших водопадов в Башкортостане. Он строится из нескольких каскадов. Их общая высота превышает 12 метров.

Название Кук-Караук получилось из соединения двух слов: «голубой, небесный» и «шумный». Возможно, такое наименование было дано из-за молочного цвета речной и водопадной воды.

По краям водопада растет сразу два редких растения, занесенных в Красную Книгу, — папоротник Вудсия северная и очиток гибридный.

Рядом с водопадом Кук-Караук есть и другие достопримечательности, достойные внимания. Так, на левом берегу реки заметны руины старого каменного моста, который был построен еще во времена правления императрицы Екатерины II. Интерес для туристов представляют величественная скала Калим-Ускан и расположенная в ней Салаватская пещера. Как и водопад Кук-Караук, они тоже имеют статус геологических памятников природы. Согласно легенде, страдавший от неразделенной любви юноша по имени Калим сбросился со скалы. Отсюда и появилось название Калим-Ускан, означающее «Калим разбился».

Прямо рядом со скалой протекает река Сикаса. В весеннее время она набирается сил, подпитываясь от талого снега, и перекрывает вход в пещеру. А летом речка полностью уходит под землю, оголяя каменное дно.

На 5-метровой высоте над рекой находится вход в пещеру, названную в честь национального героя Башкортостана Салавата Юлаева. Любопытно, что сам Салават в пещере никогда не бывал. А свое название она получила из-за того, что в 40-х годах здесь снимался фильм о национальном герое Башкортостана.

«Красивейшие места – водопад Кук-Караук и пещера Салавата Юлаева, как образно называют в народе. Места красивейшие, дорога убитая. Вернее, там нет дороги и ее никогда не делали. Нам надо туда вмешиваться. Эта дорога не имеет характера соединения населенных пунктов, потому что их там нет практически», - сказал Радий Хабиров на оперативном совещании, после того как вместе с супругой в свой выходной посетил эти уникальные природные объекты на своей малой родине.

После обсуждения на заседании РГО Радий Хабиров поручил внести правительству совместно с дирекцией геопарка предложения по благоустройству площадок близ водопада Кук-Караук, скалы Калим-Ускан и пещеры Салавата в Ишимбайском районе и по ремонту дорог, ведущим к ним.

В Салаватском районе Башкирии на территории геопарка «Янган-Тау» продолжается строительство историко-мемориального комплекса Салауат ере» («Земля Салавата»). Он расположится на площади около 4,5 га возле деревни Текеево.

Это будет уникальный по своей архитектуре, масштабу и дизайну исторический парк с современными решениями и технологиями. Стоимость проекта с учетом внесенных изменений составляет 128,5 млн рублей.

Концепцию мемориального комплекса «Салауат ере» подготовили на основе произведения Мустая Карима «Салават. Семь сновидений сквозь явь». При её разработке обязательным условием было сохранение природных особенностей местности. Парк органично впишется в существующий ландшафт.

Директор центра науки, просвещения, экологии, культуры «Геопарк «Янган-Тау» Айрат Галиев  на заседании регионального отделения Русского географического общества пояснил, что на сегодняшний день на 70 процентов завершены строительно-монтажные работы, на 90% — благоустройство.

В историко-мемориальном парке, согласно проекту, предусмотрены дорожки, смотровые площадки, беседки, скамейки, освещение, амфитеатр для зрителей, тематические зоны, связанные с именем национального героя Салавата Юлаева.

На входе в парк будут размещены автостоянка, входной комплекс, пункт охраны, санитарная зона, сувенирный киоск. Далее по площади разойдутся освещенные тропинки, которые приведут к амфитеатру и четырем долинам: «Долине поклона батыру», «Долине дома», «Долине любви» или «Уралым», «Долине зрелости». Они будут украшены арт-объектами, стелами и малыми архитектурными формами. В каждой долине предусмотрены тематические пункты.

Локации парка украсят импровизированные стенды со стихами Салавата, будет звучать музыка курая. Также территорию оборудуют местами отдыха: скамейками, качелями для влюбленных и другими элементами. По всему периметру комплекса установят видеонаблюдение. Границей парка станет высокий холм на северо-западе, где будут расположены смотровые площадки с прекрасными видами.

По поручению Главы Башкортостана в целях безопасности добавлены ограждения и поручни, расширен медитативный павильон, а здание визит-центра было переформатировано для круглогодичного использования.

«Это будет уникальный по своей архитектуре, масштабу и дизайну исторический парк с современными решениями и технологиями. Здесь будет много интересных объектов, посвящённых жизни Салавата Юлаева. Туда мы тянем хорошую дорогу, чтобы был нормальный проезд. Сейчас работаем над проектом геологического музея, учитывая, что на территории геопарка геологический разрез Мечетлино, уникальный памятник природы, аналогов которому в России нет. Здесь можно увидеть, как формировалась земная поверхность последние 280 миллионов лет. Поэтому в скором времени на северо-востоке республики появится свое туристическое кольцо с новыми точками притяжения», — отметил Радий Хабиров.

Весной 2024 года планируется открытие визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций.

«Он будет площадью более 500 квадратных метров. Идет обустройство деревянной лестницы к мавзолею Тура-хана. Рядом с музейным комплексом оборудуем территорию Центра башкирской лошади и ловчих птиц с манежами для скачек, ремесленной деревней и другими этно-историческими площадками. В этно-деревне туристы и в первую очередь дети смогут увидеть, как производится кумыс, изготавливаются сбруи для лошадей, обработка кожи и многое другое», — говорил руководитель республики.

В Башкортостане начали уделять активно внимание промышленному туризму.

«Мы развиваем большое направление работы, связанное с сохранением промышленного наследия региона. Один из первых проектов в этой сфере — реконструкция территории старейшего на Южном Урале медеплавильного завода в селе Воскресенском Мелеузовского района. В наших планах — создать ещё несколько подобных культурно-туристических площадок, — сказал Радий Хабиров. — Современные предприятия тоже очень интересны нашим жителям. Промышленный туризм — это вклад в популяризацию рабочих профессий, приток квалифицированных кадров, профориентацию молодёжи».

Представитель туристической отрасли Нижегородской области Елена Васильева ранее в разговоре с корреспондентом ИА «Башинформ» рассказывала,  что она посещает Уфу и республику во второй раз и видно, как преображается столица Башкортостана, где появляются новые туристические локации.

«Я вижу, какая есть отдача от мероприятий, которые проводятся в вашей столице. Об этом можно даже судить по качеству сувенирной продукции, которая стала лучше раза в два-три. Вы очень быстро учитесь и наращиваете свои компетенции в сфере туризма. Если совсем недавно никто не думал о Башкортостане как о территории с развитым туризмом, то скоро не побывать в Уфе и республике станет просто неприличным», — отметила гостья.

Уфа, которая в 2024 году собирается отметить свой 450-летний юбилей, также готовится к наплыву гостей и туристов.

В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Уфа вошла в число городов-победителей впервые проводимого в России конкурса по проектированию туристского кода центра города и получила субсидию в размере 213,1 млн рублей

В рамках проекта в городе установлены туристические бинокли, стереоскопы, туалетные модули, стойки вызова спецслужб, уличный киноэкран, гранитные столбы, ограничивающие движение.

Появились новые арт-объекты и фотозоны. На набережной Белой установлены арт-объекты «Сарматский олень», «Медведь — золото сарматов», а также фотозона «Крылья». В саду им. С. Т. Аксакова — скульптуры «Аленький цветочек» и «Детство».

В районе телецентра установлены арт-объекты «Сулпылар» и «Окна», на улице Цюрупы расположился арт-объект «Черное золото России», около «Галереи-Арт» установлен объект «Башкирский чай», в саду Салавата Юлаева появилась фотозона «Руки сердцем». На пешеходной части улицы Ленина разместили новую скамейку, представляющую собой буквы «УФА», и фотозону, посвященную 450-летнему юбилею Уфы.

До конца года будут завершены работы по световому оформлению пешеходной части улицы Ленина (аллея ArtTerria) и улицы Пушкина. Появятся новые арт-объекты, посвященные брендам республики, юрты, перголы.

Башкортостан продолжает работу над созданием особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) «Урал». Она расположится на территориях Бурзянского, Белорецкого и Абзелиловского районов. Ключевыми туристическими объектами здесь являются Капова пещера и музейный комплекс «Шульган-Таш», Башкирский государственный заповедник, гора Иремель, Инзерские зубчатки, горнолыжные курорты Абзелиловского и Белорецкого районов, бортевые пасеки и другие объекты.

В 2023 году общая сумма государственной поддержки развития туризма составляет 2 млрд рублей.

«Сегодня существует много мер поддержки, но надо более активно работать с бизнесом. Строить гостиницы — не наша работа, наша главная задача — создать условия. Туристов надо зацепить хорошими сервисами и впечатлениями, чтобы потом они приезжали даже тогда, когда откроются другие варианты. Мы работаем в лучшее время для туристической отрасли. В условиях, когда ряд зарубежных направлений оказался закрыт для жителей России, есть уникальный шанс открыть туристам природу и красоту нашей территории», — прокомментировал все инициативы Радий Хабиров.

Автор:Азат Гиззатуллин

ИА "Башинформ"

Читайте нас: