KizilTan
+25 °С
Дождь
TelegramVKOK
Все новости
Экономика
14 Мая , 17:51

На форуме «Зауралье-2024» обсудят пути сотрудничества Башкирии со странами Азии

Правительство РБ
Фото:Правительство РБ

На предстоящем VI Всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье-2024», который пройдет в Сибае с 24 по 26 мая, обсудят перспективы партнерства со странами Центральной Азии. Форум является важным международным деловым событием года, в числе почетных гостей традиционно выступают делегации из стран Евразийского экономического союза. В ходе инвестсабантуя пройдут заседания межправительственных рабочих групп между Башкирией, Узбекистаном и Казахстаном, на отдельной сессии обсудят тему исламских инвестиций. Об этом сообщает пресс-служба правительства Башкирии.

В 2023 году товарооборот России со странами Центральной Азии превысил 44 млрд долларов. Согласно докладу Центра развития региональной политики, Башкирия признана одним из трех регионов-лидеров России по развитию международного сотрудничества. Регион взаимодействует с более чем 100 государствами мира.

Последние два года товарооборот Башкирии с государствами Центральной Азии вырос более чем на 15%, что составляет 21% от всей внешней торговли республики. Глава РБ Радий Хабиров сообщил, что к концу 2024 года ожидается дальнейший рост этого показателя до 25%. Это свидетельствует о больших возможностях и перспективах партнерства Башкирии и стран Центральной Азии.

«То, что мы находимся на стыке Европы и Азии, позволяет нам быстро ориентироваться, в том числе в сложном внешнеэкономическом мире, – сказал Радий Хабиров. – В современный непростой период развития страны мы очень быстро адаптировались к новым экономическим реалиям. В числе ключевых партнёров республики – страны Средней Азии на востоке и Беларусь на западе».

Глава Башкирии отметил, что республика имеет много общих черт и схожих интересов со странами Центральной Азии в различных сферах, включая экономику, культуру и социальную сферу. Регион активно стремится к диверсификации экономики через развитие промышленного сотрудничества и совместные проекты. Башкирия открыла свои представительства в составе российских торгпредств в Казахстане, Беларуси, Китае, Турции и Узбекистане, а также планирует открытие такого офиса в Арабских Эмиратах и Иране. Совместно с зарубежными партнерами в настоящее время реализуются проекты на сумму более 164 млрд рублей.

Глава региона подчеркнул, что для бизнеса важна экономическая, политическая стабильность, и понятные правила игры, которые соблюдаются. Радий Хабиров также отметил, что взаимоотношения с центральноазиатскими странами развиваются в положительном ключе и обеспечивают благоприятные условия для развития бизнеса.

Форум «Зауралье-2024» станет площадкой для обсуждения перспектив партнерства между Башкирией и странами Центральной Азии, и, безусловно, принесет новые возможности для развития и укрепления сотрудничества между этими регионами. 

ИА "Башинформ"

Читайте нас: