KizilTan
0 °С
Снег
ТАТ
Все новости
Культура
23 Ноября , 09:32

В Уфе наградили лауреатов XI Международного фестиваля-конкурса башкирской и татарской песни «Идель»

В Уфе подвели итоги очередного ежегодного фестиваля-конкурса башкирской и татарской песни «Идель». В этом году в 3-й очный тур конкурса прошло 35 заявок. Приехали участники из районов и городов Башкортостана и Татарстана. В конкурсе также приняли участие студентка Казанской консерватории им. Н. Жиганова, представительница Азербайджана Нахида Ахвердиева и финалистка шоу «Голос. Дети» Саида Мухаметзянова.

«Уже несколько лет мы мечтали попасть на «Идель». В прошлом году из-за пандемии конкурсной части не было, и мы с радостью подали заявку в этом году», - комментирует Саида Мухаметзянова, которая приехала на конкурс с младшим братом Алимом.

Девушка удостоилась звания лауреата 1 степени в номинации «Татарская народная песня». На уфимской сцене она исполнила песню «Сакмар Су».

Также определились лауреаты в номинациях: «Башкирская народная песня», «Башкирская эстрадная песня», «Татарская эстрадная песня», «Академическая песня», «Лучший дуэт или коллектив», а также «Детская номинация».

В этом году произошло важное нововведение: в состав жюри вошли лауреаты прошлых лет. Это Зилия Бахтиева (2013 год) и Рафис Сирусин (2014 год).

«Этот проект становится для всех участников большой семьёй. Организаторы с большим теплом и заботой относятся к своим новым подопечным. Все участники ежегодно отмечают роскошный приём, который им оказывают здесь. Ведь на конкуре не требуется ни оплаты оргвзносов, ни забот о жилье и питании. Все эти расходы оргкомитет берёт на себя. А за участие все получают памятные подарки», - отметил Рафис Сирусин.

Также в состав жюри входят: заслуженный артист России, народный артист РБ и РТ, лауреат премии им. С. Юлаева Идрис Газиев, народная артистка РФ и РТ, лауреат премии им. С. Юлаева Флюра Кильдиярова, народная артистка РФ и РТ, лауреат Госпремии им. Г. Тукая Зиля Сунгатуллина, народный артист РБ Вильдан Яруллин, народный артист РТ Мунир Якупов, заслуженный деятель искусств РБ Урал Идельбаев.

Загир Хакимов от имени Конгресса татар РБ поблагодарил директора конкурса Лилию Бадамшину, вручил благодарность Председателя Госсобрания-Курултая РБ Константина Толкачева, а также зачитал Правительственную телеграмму организаторам и участникам конкурса от Председателя комитета по делам национальностей Госдумы Геннадия Семигина.

«Мы призываем будущих участников следить за нашей группой ВКонтакте. Приём заявок обычно начинается с марта-апреля и ведётся до октября. Для участия нужно прислать необходимый пакет документов и свои аудио-, видео-материалы. Мы ждём молодые таланты в нашей большой семье!» - отметила координатор конкурса Диана Байтурина.

Напомним, в прошлом году проект отметил своё 10-летие. В связи с пандемией в 2020 году конкурсная часть не состоялась, а вместо неё прошёл гала-концерт в честь юбилея.

ИА "Башинформ"