KizilTan
-15 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Культура
19 Августа , 15:59

1 млрд рублей выделен на новый грантовый конкурс Фонда культурных инициатив

С 19 августа по 12 сентября Президентский фонд культурных инициатив проводит заявочную кампанию четвертого специального грантового конкурса. На проведение конкурса дополнительно выделен 1 млрд рублей. 

Мероприятие нацелено на популяризацию и сохранение общероссийской культурной идентичности, противодействие феномену «отмена культуры», укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в условиях санкционного давления.

На конкурс могут быть представлены проекты по шести направлениям: «Гордимся», «Своих не бросаем», «Новые возможности», «Герои Донбасса – Герои России», «Мы вместе», «Культурный код».

Эксперт Общественной палаты РБ, многократный победитель президентских грантов Артур Гильманов прокомментировал «Башинформу» важность нового конкурса.

- Новый специальный конкурс фонда культурных инициатив организован специально для всех, кто неравнодушен к тому, что происходит в нашей стране и нашей республике на фоне событий, развернувшихся сейчас на Донбассе, - отметил эксперт. - Основная цель конкурса - поддержать народное творчество, а также создать условия для сохранения и приумножения народного достояния, богатство нашей культуры,  сформировать новый контент для молодёжи. Мы действительно испытываем недостаток в правдивой информации, соответствующей традиционным российским нравственно-культурным ценностям. Особенностью конкурса, конечно, является еще и то, что в нем могут принять участие не только НКО. Список участников гораздо шире, это и народные мастерские, киностудии, творческие коллективы - список можно продолжать и продолжать. Важно то, что каждый может стать частью новой культурной истории страны и остаться в сердцах миллионов граждан.

В конкурсе могут принимать участие некоммерческие организации (за исключением государственных учреждений, государственных корпораций, государственных компаний, политических партий), коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

- Хотелось бы отметить здесь два аспекта, - говорит ректор Института развития образования Республики Башкортостан, доктор экономических наук Азат Янгиров. - Первое. Выделенные гранты весьма актуальные, так как направлены на укрепление единства и сплоченности российского общества, государственного суверенитета и независимости нашей страны. Они выступят, в конечном счете, еще одним инструментом сбережения народа России, роста возможностей для самореализации и развития талантов, повышения конкурентоспособности страны и качества жизни ее граждан. Второе. Уже объективной тенденцией является переход государственного развития от сырьевых отраслей к отраслям креативным. Творчество во всех сферах экономики все больше рассматривается как бизнес, который может представить в дальнейшем значимую долю валового внутреннего продукта. Поэтому для стимулирования развития креативной экономики в России крайне важна поддержка на государственном уровне.

Министерство культуры республики сообщило, что к сегодняшнему дню НКО из 9 муниципалитетов Башкирии уже подготовили 25 заявок на общую сумму 45,5 млн руб. Это города Уфа, Кумертау, Салават, Благоварский, Давлекановский, Кугарчинский, Стерлибашевский, Татышлинский и Уфимский районы.

- Вложения в творческие проекты окупаются сторицей: по статистике, доход на один вложенный рубль составляет 20 рублей. Доказано, что для достижения этих показателей нужно сочетание трёх Т: таланта, технологий и толерантности. Это значит, что проекты, в которые стоит вкладываться, должны быть основаны на крутой идее талантливого человека или команды. Идеи должны включать в себя использование передовых технологий или их разработку. А отбираться и оцениваться проекты должны в благоприятной для творцов среде: в среде нулевой критики, - отметил руководитель Центра современного искусства «Облака», член СПЧ при Главе РБ Валериан Гагин. - Желаю всем нашим конкурсантам-землякам справедливого судейства и успеха, а Фонду -  увеличения объемов финансирования проектов! 

Чтобы подать заявку, нужно заполнить специальную форму в личном кабинете на сайте. Министерство культуры готово оказывать активную поддержку инициативам НКО республики.

ИА "Башинформ"

Читайте нас в